МВФ предоставит Армении $540 млн.

0
1

Международный валютный фонд предоставит Армении кредит на $540 млн., передают информагентства со ссылкой на директора МВФ Доминика Стросс-Кана. Исполнительный совет МВФ может утвердить заявку Армении уже на этой неделе.Стросс-Кан отметил, что первые транш в размере $239 млн. Армения сможет получить сразу после одобрения заявки. Эти средства Центробанк Армении использует для пополнения валютных резервов страны. Постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес заявила, что кредит фонда будет предоставлен сроком на пять лет с трехлетним льготным периодом по ставке 1,54% годовых.
Ранее Всемирный банк пообещал предоставить Армении $85 млн., а Россия выделила Еревану стабилизационный кредит на $500 млн.
Армению, как и другие страны, затронул мировой экономический кризис. В январе 2009 года Армения сократила экспорт на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом ранее власти страны не проводили девальвацию национальной валюты — драма.
Однако сегодня Центробанк Армении объявил о возвращении к политике плавающего курса драма и об ограничении своего вмешательства в валютные торги на бирже. Сразу же после этого курс доллар подскочил на 25%. Еще 2 марта доллар стоил 305-310 драмов, а сейчас американская валюта торгуется в районе 360 драмов. Евро подорожал с 387 до 440 драмов.
Председатель Центробанка страны Артур Джавадян заявил сегодня, что "взвешенный уровень среднего курса в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here