Латвия подсчитала затраты из-за аварии на нефтепроводе в Беларуси

0
10

Ликвидация последствий загрязнения Даугавы (Daugavа) дизтопливом, попавшим в реку в результате аварии в Беларуси, обошлась Латвии приблизительно в 200 тысяч латов ($1 = 0,524 лата), сообщил журналистам латвийский премьер-министр Айгар Калвитис (Aigars Kalvitis).

В беседе с журналистами в среду после заседания Совета по управлению кризисами А.Калвитис отметил, что размер ущерба, нанесенного природной среде, пока не подсчитан.

Премьер похвалил оперативные службы за работу по ликвидации последствий загрязнения реки.

По словам А.Калвитиса, необходимо будет провести анализы, чтобы выяснить, нужны ли еще дополнительные ограничительные и абсорбирующие боны, установленные на Даугаве в районе Даугавпилса и на водохранилище Плявиньской ГЭС (Daugavpils, Plavinas).

В свою очередь министр охраны окружающей среды Раймонд Вейонис (Raimonds Vеjonis) сообщил, что нефтепродукты в небольшом объеме еще попадают в Даугаву, поэтому около Даугавпилса боны будут оставлены, а около Плявиняс их можно убрать.

Он также отметил, что министерства внутренних дел и обороны сейчас подсчитывают размер расходов на ликвидацию последствий загрязнения.

Кроме того, по словам министра, агентство по рыбным ресурсам подсчитает размер ущерба, нанесенного кормовой базе рыбы, и к концу недели передаст материалы министерству охраны окружающей среды.

"Никакого громадного вреда рыбным ресурсам нанесено не будет", — подчеркнул Р.Вейонис.

Как сообщалось, 23 марта на нефтепроводе Унеча — Вентспилс в Бешенковичевском районе Витебской области Беларуси произошла авария, в результате нефтепродукты попали в приток Западной Двины реку Улла и 26 марта дошли до Даугавы.

www.interfax.by

фото energetika.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here