Всемирный банк: для восстановления мировой экономики Китай и США начать сотрудничать

0
0

Для восстановления мировой экономики Китай и США должны наладить взаимное сотрудничество и стать движущей силой "группы двадцати", поскольку без сильного китайско-американского дуэта усилия наиболее развитых стран мира не увенчаются успехом.Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Всемирного банка (ВБ) в связи с публикацией в газете "Вашингтон пост" статьи президента ВБ Роберта Зеллика.
Глава ВБ считает, что коренные причины обширных диспропорций глобального платежного баланса носят структурный характер: это чрезмерное потребление в США и чрезмерное накопление в Китае.
В ситуации, когда экономика США находится на этапе глубокого спада и в Китае в 2009 году ожидается резкое падение темпов роста, полагает президент ВБ, двум странам следует объединить усилия, чтобы предотвратить длительный глобальный спад. Хотя США опять полагаются на стимулирование спроса, а Китай вновь осуществляет инвестиции, что является естественной реакцией на неотложные проблемы, с течением времени США должны будут стимулировать накопления и активизировать инвестиции, а Китай – наращивать потребление, а не только свои производственные мощности.
Роберт Зеллик заявил, что США и Китай обязаны воздерживаться от протекционизма и оказывать помощь социально незащищенным слоям населения бедных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here