Литовские банки массово арестовывают имущество должников

0
2

В Литве начались массовые аресты имущества населения и предприятий, ежедневно составляется около 500 актов.В основном в суды обращаются банки по поводу невозврата ипотечных кредитов: они стремятся взыскать недвижимость с тех, кто перестал выплачивать проценты по кредитам. В феврале составлено более 9,5 тыс. актов об аресте имущества – почти в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эта ситуация – последствие кредитного бума на недвижимость, который буквально захлестнул Литву в течение двух предыдущих лет. Банки тогда охотно давали дешевые кредиты, а люди даже с невысокими доходами брали их и покупали недвижимость, не подозревая о грядущем кризисе.
  Судебные приставы не успевают выполнять постановления судов о применении временных мер защиты, направленных на обеспечение имущественных требований. Приставы отмечают, что подобной работы в январе-феврале 2009 года стало в три раза больше, чем в начале прошлого года.
В связи с кризисом в Литве предприятия сферы услуг и торговли, строительные и промышленные компании закрываются или сокращают штаты. Еженедельно c января на биржу труда в поисках работы обращается до 10 тыс. человек. Средний уровень безработицы составляет 8,2% (в 2008 году – 4,7%). Только официально зарегистрированных безработных на литовских биржах труда больше 180 тыс. человек – это численность населения третьего по величине города страны – Клайпеды, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here