Китай предлагает создать новую резервную валюту

0
0

Руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предложил для обеспечения финансовой стабильности в мире создать новую резервную валюту, не привязанную к отдельным странам, сообщают информагентства со ссылкой на данные официального сайта банка.В качестве такой валюты банк предлагает использовать специальные права заимствования (SDR) – искусственные расчетные денежные единицы в рамках МВФ, привязанные к корзине валют, которая включает доллар, евро, британский франк и японскую иену. При этом предлагается расширить эту базу валют.
Введенные еще в 1969 году, сейчас SDR используются в мировой экономике не слишком активно. Однако в настоящий момент, как полагает руководитель китайского банка, по мере усугубления кризиса, SDR могли бы стать уникальной резервной валютой, которая бы контролировалась лишь международными организациями. А для этого необходимо создать международную систему взаиморасчетов и установления цен на сырьевые активы.
Тезис о введении новой мировой валюты активно обсуждается уже несколько месяцев. Сторонниками этой идеи уже показали себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также российские чиновники, которые в середине марта предложили свои тезисы к апрельскому заседанию "большой двадцатки" (G20). В них говорится, что в мире необходимо создать либо несколько региональных финансовых центров, либо наднациональную резервную валюту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here