Литва из-за кризиса закрывает посольства и выводит войска из Косово

0
1

Литва постепенно вводит режим экономии, по максимуму сокращая свои расходы: глава Министерства иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сообщил о планах закрытия двух-трех дипломатических представительств страны и сокращении штатов в системе МИД.Глава внешнеполитического ведомства Литвы уже обсудил этот вопрос с президентом Литвы Валдасом Адамкусом и в ближайшее время представит ему и правительству свои предложения.
Ухудшение экономической ситуации заставляет Литву сокращать свое участие в операции НАТО в Афганистане, в том числе в гражданских проектах – помощи в восстановлении афганской провинции Гор. Вигаудас Ушацкас сообщил, что объем финансирования сократится вдвое: с 4 до 2 млн. литов. Как заявил Ушацкас, в связи с тем, что отказ Литвы от участия в этих проектах крайне негативно скажется на ее международных обязательствах, страна будет искать партнеров, которые смогут оказать финансовую поддержку восстановлению провинции Гор.
Финансовые трудности испытывает и военное ведомство Литвы. Сокращение финансирования вынуждает военных пересматривать некоторые заключенные ранее договора о приобретении военной техники или договариваться об отсрочке платежей за нее.
Литва не будет продлевать свое участие в миссии в Косово. Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене объяснила, что это решение принято в связи с экономической ситуацией в Литве, а также с тем, что ситуация в сфере безопасности в регионе улучшилась. "Нам необходимо сконцентрироваться на приобретающей все большую актуальность миссии НАТО в Афганистане, где группой по восстановлению провинции Гор руководит Литва. В сложной экономической ситуации нашим приоритетом является эта миссия", – подчеркнула министр обороны, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here