Эксперты ожидают скачка цен на нефть до $60-70 за баррель

0
1

Стоимость барреля нефти в ближайшее время может взлететь до $60-70, передают информагентства со ссылкой на экспертов ряда аналитических центров.По мнению специалистов Barclays Capital, набирающий оптимизм рынок нефти может уже в ближайшее время привести к резкому рывку цен к уровням выше $60 за баррель. В свою очередь трейдер Glencore International AG прогнозирует $70 за баррель уже во втором полугодии.
Поддержку нефти оказывает информация об уменьшении странами ОПЕК объема экспортируемой нефти. Как заявил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, на предстоящей в мае сессии ОПЕК может принять решение о новом сокращении добычи нефти.
Наметившийся рост на рынках акций, свидетельствующий об улучшении настроений в среде инвесторов, оказывает также заметную поддержку нефти. Этому способствует и дешевеющий доллар, и позитивная статистика США. Спрос на топливо за прошлую неделю вырос на 2,2% – до 19,2 млн. баррелей в день, потребление бензина за последние четыре недели увеличилось до 9,1 млн. баррелей в сутки, что на 0,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. За прошлую неделю значительно сократились запасы нефти на крупнейшем американском терминале Кушинг в Оклахоме – на 2,21 млн. – до 31,7 млн. баррелей.
В то же время многие аналитики утверждают, что это ралли будет краткосрочным и пока рано говорить о восстановлении рынка. По-прежнему давление на стоимость барреля оказывают увеличивающиеся запасы сырья в США. По данным EIA, запасы нефти за прошлую неделю выросли на 3,3 млн. баррелей – до 356,6 млн. баррелей (прогноз аналитиков был 1,1 млн. баррелей). Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Андрей Полещук считает маловероятным сценарий резкого скачка цен на черное золото. Определяющим для стоимости нефти станет предстоящее заседание G-20 и майская встреча ОПЕК, говорит он. По оценке Андрея Полещука, средняя цена нефти на этот год составит $55, а в следующем – $70 за баррель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here