Госдума России приняла в первом чтении новый бюджет на 2009 год

0
0

Из-за кризиса проект бюджета России 2009 года от подобных документов прошлых лет отличает многое. Так, если предыдущие бюджеты формировались сразу на 3 года, то нынешний из-за довольно непредсказуемой финансово-экономической ситуации в мире решено сделать вновь однолетним.Кроме того, впервые за 8 последних лет бюджет России спланирован дефицитным — расходы превысят доходы на 3 трлн. российских рублей (7,4% ВВП) и составят 9,7 трлн. рублей. Доходы запланированы в размере 6,7 трлн. российских рублей. Дефицит бюджета планируется покрыть за счет резервного фонда, созданного в предыдущие годы благодаря высоким ценам на нефть.
Параметры нового бюджета рассчитаны при цене на нефть $41 за баррель. В прежнем трехлетнем бюджете правительство рассчитывало, что цена на нефть может упасть до $72 за баррель только в 2011 году. В нынешнем бюджете предусматривается также, что спад ВВП в России составит 2,2%, а инфляция достигнет 13-14%.
Отметим, что ранее российские власти заявляли, что смогут выделить Беларуси последний транш кредита в размере $500 млн. после принятия нового федерального бюджета на 2009 год.
Проекту бюджета предстоит пройти еще три чтения в Госдуме, затем должен одобрить Совет федерации, после чего он поступит на подпись к президенту России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here