Лукашенко: Мировой кризис стимулирует повышение конкурентоспособности белорусской продукции

0
1

Мировой финансово-экономический кризис при всех отрицательных моментах сыграет для белорусской экономики и положительную роль: он стимулирует производство востребованной на мировых рынках продукции, научит эффективности и дисциплине производства.Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, совершая 7 апреля рабочую поездку в Гомельскую область, сообщает пресс-служба белорусского лидера.
Глава государства с борта вертолета ознакомился с состоянием дел на полях Минской, Гомельской областей, где полным ходом идут весенне-полевые работы. В целом по стране, как было доложено Президенту, решены все вопросы материально-технического снабжения сельхозорганизаций, а также обеспечения семенами, чтобы успешно провести посевную кампанию.
В сельхозорганизациях Брестской и Гомельской, Гродненской и Минской областей ведется массовый сев яровых культур. В ближайшие два дня на Гомельщине планируется окончательно завершить сев ранних яровых культур. С увеличением среднесуточной температуры воздуха темпы сева значительно возрастают как в целом по республике, так и в разрезе областей.
Главу государства проинформировали о планах развития растениеводческой отрасли на текущий год, продемонстрировали образцы современной сельхозтехники, доложили о масштабах оснащения хозяйств энергонасыщенными тракторами белорусского производства.
Для проведения весеннего сева в соответствии с республиканской программой в 2009 году в сельхозорганизации планируется поставить свыше 3,5 тыс. единиц техники.
Президент поставил задачу полностью обеспечить внутренние потребности страны в сельскохозяйственной технике.
"В условиях кризиса надо бросить усилия на основную технику: автомобили, тракторы и другую сельхозтехнику, – отметил Александр Лукашенко. – Необходимо обеспечить внутренние потребности по технике в сельском хозяйстве, коммунальной сфере".
Президент обратил внимание на то, что эксплуатация дорогостоящей техники требует бережного к ней отношения, а потому ее обслуживанием должны заниматься ответственные люди. "Это сложнейшая техника, и варварски к ней относиться недопустимо. Самое главное – железная дисциплина", – подчеркнул глава государства.
При этом он особо акцентировал, что цены на технику не должны завышаться, поскольку в целом упала себестоимость продукции. Пристальное внимание необходимо обратить и на качество. Президент также потребовал делать заказ на ту продукцию, в которой действительно в настоящий момент нуждается то или иное хозяйство. В целом по республике в этом году на закупку техники планируется выделить Br3,6 трлн. Глава государства добавил, что уже поставил задачу контролирующим органам проверить, как используется дорогостоящая техника.
Александр Лукашенко отметил, что, как бы ни было сложно, производственникам необходимо перестраиваться и переходить на выпуск более востребованной продукции, например, с грузовых автомобилей на автобусы. Он также добавил, что ситуация в мире оправдывает все усилия, направленные по экономии и сбережению ресурсов.
Особое внимание в Год родной земли будет также обращено на благоустройство территории каждого населенного пункта, каждого хозяйства. Говоря о Гомельщине, Александр Лукашенко отметил, что у этого региона есть все условия, чтобы по благоустройству выйти на столичный уровень.
Касаясь вопроса поиска рынков сбыта в условиях мирового экономического кризиса, Президент Беларуси призвал не зацикливаться на российском векторе экспорта. "Нужно прекратить нашим чиновникам "ползать" по российским кабинетам и на коленях перед ними стоять, – сказал глава государства. – Не хотят нас пускать на свои рынки, мы будем искать другие векторы экспорта".
По словам Александра Лукашенко, "сама жизнь учит и заставляет нас диверсифицировать экспорт". "У нашей продукции нормальное качество, она вполне конкурентоспособна. На российском рынке мы всегда будем присутствовать, но при этом нужно осваивать другие рынки", – отметил Президент. Он добавил, что белорусская продукция пользуется спросом в самых различных регионах мира.
"Что касается России, то здесь наблюдается не совсем порядочное отношение. И я не боюсь об этом публично объявить", – сказал Александр Лукашенко. Президент возмутился, что достигнутые на высшем уровне с российским руководством договоренности срываются либо блокируются на нижестоящих уровнях, что создает проблемы для нормальной двусторонней торговли в рамках Союзного государства. "Мы договорились, что будем $150 платить за газ. А потом приезжают другие и говорят, мол, нет – маловато. То есть то, о чем договариваемся, не проходит", – констатировал глава государства. "Российская сторона нам также говорит: отдайте заводы, отдайте то и это… Нет, сегодня никто в условиях кризиса ничего за бесценок продавать не будет", – подчеркнул Александр Лукашенко.
Затем Президент посетил Светлогорское ПО "Химволокно" и ознакомился, как в условиях кризиса выживает это крупнейшее предприятие химической промышленности страны.
В состав предприятия входят два завода: полиэфирных текстильных нитей и искусственного волокна. Основной производимой продукцией являются химические волокна и нити, вискозная, кордная ткань, нетканые материалы, полимерная пленка. 62% производимой продукции поставляется на экспорт в 33 страны мира. При этом в Российскую Федерацию экспортируется 80% продукции. За последние два года предприятие существенно расширило географию экспортных поставок, освоив такие рынки сбыта, как Иран, Сирия, Турция, Канада и США, Китай, ряд европейских стран.
В 2008 году рентабельность реализованной продукции составила около 5%. Вместе с тем итоги работы предприятия за первые месяцы 2009 года отражают негативное влияние мирового финансового кризиса: сократились объемы производства и сбыта продукции из-за снижения спроса и платежеспособности потребителей. Экспорт уменьшился практически наполовину. Существенно сократился потребительский спрос на выпускаемую продукцию для автомобильной промышленности, металлургии. В то же время в течение года прогнозируется некоторое улучшение ситуации и в связи с выходом на новые рынки существенный рост производства, что, по мнению руководства предприятия и отрасли, позволит Светлогорскому ПО "Химволокно" выйти на запланированные ранее показатели.
Главой государства было дано 12 поручений правительству и органам госуправления по развитию Светлогорского ПО "Химволокно". Все они выполнены. В 2008 году предприятие обеспечило все основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития, за исключением задания по снижению уровня материалоемкости. В 2009 году на производственном объединении планируется реализовать 4 инвестиционных проекта, на которые будет направлено свыше Br58 млрд. Осуществление этих инвестпроектов позволит увеличить выручку от реализации продукции, товаров, работ и услуг на $33 млн. в год.
Александр Лукашенко высоко оценил работу Светлогорского ПО "Химволокно". В этом году предприятие планирует выйти на темп роста производства 114-115%, что уже подтверждено заказами. По отдельным видам продукция занимает первое место в мире.
"Финансово-экономический кризис больнее всего ударил именно по таким предприятиям химического производства. Это самая тяжелая отрасль в мире. Тем не менее предприятие работает в целом неплохо. А есть те, кто опустил руки и знает одну дорогу: прийти в правительство и попросить денег. Надо научиться продавать", – подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко посетил выставку выпускаемой продукции. На предприятии разработаны и внедрены уникальные технологии, не имеющие аналогов в мире. Здесь производится уникальная продукция, которая используется в космической, авиационной и военной промышленности. Разработаны и внедрены в производство новейшие суперсовременные материалы, на которые в мире есть серьезный спрос. Однако это производство еще необходимо нарастить. Пока же более 52% объема производимой продукции – это полиэфирные нити.
После осмотра предприятия Президент ответил на вопросы журналистов.
Жесткая критика главы государства в адрес правительства за неэффективное расходование бюджетных средств некоторыми СМИ была истолкована как намерение в ближайшее время отправить правительство в отставку.
Как подчеркнул Александр Лукашенко, он считает надуманными все разговоры об отставке белорусского правительства.
"Тема отставок не нова. Это подбрасывается теми людьми, кто хотел бы дестабилизировать обстановку в государстве. Может быть, таким образом они видят себя в роли будущих членов правительства. Так мы их уже видели на должностях, ни на что они не способны. Такой темы – отставки правительства – пока не существует", – подчеркнул Президент.
При этом Александр Лукашенко отметил, что, "если кто-то перестает работать, он обязательно должен уйти". "В этом вы убедитесь в ближайшее время, – сказал гла
ва государства. – Причем здесь правительство? Есть определенные люди, персоналии, которые плохо, слабо работают, устали, поэтому надо иметь силу воли, чтобы уйти".
"Надо успокоиться, перестать накручивать проблему, которой не существует. Врагов в правительстве нет, противников того курса, который проводится, тоже нет", – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что по итогам квартала намерен ознакомиться с тем, как работают руководители предприятий. По итогам же полугодия будет дана комплексная оценка работе экономики в условиях кризиса. "Это уже будет хороший показатель", – добавил он.
Говоря в целом о влиянии мирового кризиса на экономику Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что этот кризис в некоторой степени является благом для страны, поскольку "научит и производить востребованную на рынке продукцию, и продавать, и работать". "Конечно, кризис – это тяжело, но он имеет "очистительную" функцию для общества. Останутся только те, кто может работать", – сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко коснулся также недавней отставки министра внутренних дел Владимира Наумова. Одной из ее причин Александр Лукашенко назвал "жуткую усталость".
"Почти 9 лет проработав министром внутренних дел, на таком износе! Это не значит, что он плохо работал. Но человек устал. Попросил или отдохнуть, или перевести на другую работу", – пояснил глава государства.
Президент отметил, что у МВД в последние годы были хорошие показатели работы. "В советские времена не было таких хороших показателей, как сейчас. К примеру, по показателям борьбы с преступностью 2008 год был лучшим", – сказал Александр Лукашенко.
Он добавил также, что "в ближайшее время все услышат о новых назначениях". "Подбор новых кандидатур на моем уровне ведется месяцев 4-5. Это постоянная работа", – отметил Президент.
Комментируя по просьбе журналистов итоги саммита стран "большой двадцатки", Александр Лукашенко отметил: "Меня радует то, что страны договорились на лондонском саммите избегать протекционистских мер. Надеюсь, эта договоренность будет выполняться, и государства не будут блокировать поставки иностранных товаров на свои рынки". Президент Беларуси с удовлетворением констатировал, что участники саммита пришли к согласию и были учтены позиции как США и Великобритании, предлагавших выделить больше средств на стимулирование экономики, так и Франции и Германии, выступающих за ужесточение административного контроля за финансовыми рынками. "Это правильно, контроль должен быть. Ведь нельзя же мировую экономику превращать в казино", – сказал Александр Лукашенко.
Глава белорусского государства подчеркнул важность выполнения решений саммита, особенно в части отказа от протекционизма для экспортоориентированных стран, таких как Беларусь. "Если бы решение об отказе от протекционистских мер выполнялось странами "большой двадцатки", и прежде всего Россией, мы бы сняли как минимум половину проблем, связанных с кризисом", – заявил Президент. Но пока этот вопрос даже с Россией не снят, добавил он.
"Поживем – увидим. Если будет так, как договорились в Лондоне, – будет хорошо. А если не будет, то мы будем рассчитывать на свои силы", – резюмировал глава государства.
Отвечая на вопрос об отказе Москвы выделить Беларуси кредит в 100 млрд. рублей, Александр Лукашенко отметил, что это свидетельствует, что действия России не соответствуют продекларированным устремлениям.
"Как можно выступать с намерениями, чтобы валюта стала региональной, а в перспективе, может быть, и вышла на уровень мировой (как американский доллар или японская йена), и в то же время не идти практически по этому пути?" – сказал Президент. "Беларусь не исходит в своих предложениях по кредитам из того, что мы якобы хотим перехватить еще сотню миллиардов рублей. Это в России, наверное, так хотят это представить, – подчеркнул глава государства. – Нет, мы хотим, чтобы были реальные шаги, позволяющие видеть, что эти процессы на самом деле чего-то стоят". По мнению Александра Лукашенко, российская сторона пока не стремится осуществлять практических действий в этом направлении.
"Если россияне хотят иметь региональную валюту, то им выгоднее всего осуществить это с Беларусью", – отметил Президент. "Мы подождем, для нас нет сейчас критичности момента. Если они захотят что-то сделать, мы будем это приветствовать", – добавил он.
При этом глава белорусского государства назвал преждевременными разговоры о превращении российского рубля в валюту ЕврАзЭС. "Пока никто, кроме белорусов, таких конкретных предложений России не высказывал", – отметил Александр Лукашенко.
Беларусь не намерена отказываться от строительства АЭС даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса, заявил Президент, отвечая на вопрос о целесообразности переноса на год-два сроков строительства АЭС.
"Атомную станцию как бы ни было трудно, мы будем строить. На моем уровне вопрос о том, чтобы из-за кризиса отложить строительство АЭС на год-два, не рассматривался, и мы пока не собираемся это откладывать", – подчеркнул глава государства.
Все работы, намеченные по плану, выполняются в срок. Россияне готовы выделить под проект кредит. "Как наметили, так и будем строить суперсовременную АЭС, чтобы обеспечить наш народ более дешевой энергией", – сказал Президент.
Александр Лукашенко подверг жесткой критике заявления оппозиционных политиков, которые в преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС намерены оспорить решение о строительстве атомной электростанции в Беларуси. "Что касается заявления отдельных оппозиционеров, то это люди, которые хотят вреда для собственного народа", – считает Президент.
Александр Лукашенко привел данные соцопроса, согласно которым уже сегодня более 60% населения поддерживает решение о строительстве АЭС.
"Мы со всех сторон окружены этими атомными станциями, и не дай бог что, пострадаем как от Чернобыльской АЭС. При этом мы сами не имеем того блага, которое имеет весь мир. Вся Европа, где в свое время "зеленые" выступали против развития энергетики, движется семимильными шагами по пути развития атомной энергетики. А нам, видите ли, не надо. Надо! – сказал глава государства. – Сегодня АЭС строят Китай, Россия, которая имеет в достатке своего углеводородного сырья. Мы же все энергоресурсы ввозим".
"Это будет самое великое достижение нашего с вами периода. Атомная электростанция – это не только энергетика, это совершенно новый уровень развития государства. Нам это надо. Кризисы приходят и уходят. Надо учить людей новым технологиям", – заключил Президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here