МИД Туркмении обвинил российскую сторону в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4

0
6

МИД Туркмении обвинил российскую сторону в создании условий для аварии на газопроводе САЦ-4, в результате которой полностью были прекращены поставки туркменского газа в Россию.В сообщении говорится: “8 апреля 2009 года российская компания “Газэкспорт” без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа”.
“В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля произошла авария”, – заявили в МИД Туркменистана.
Действия российской стороны МИД Туркмении называет “необдуманными и безответственными, поскольку в первую очередь это создало реальную угрозу жизни и здоровью людей и чревато непредсказуемыми экологическими последствиями”.
“Одновременно такой подход является односторонним грубым нарушением условий контракта купли-продажи газа”, – считают в Ашхабаде.
“Исходя из вышеизложенного, туркменская сторона надеется, что руководство соответствующих российских компаний тщательно разберется в произошедшем, в том числе и в действиях своих сотрудников, и предпримет все необходимые меры для недопущения впредь подобных случаев”, – подчеркнул МИД Туркмении.
Как сообщалось в ночь со среды на четверг произошел разрыв газопровода с возгоранием на 487 км на воздушном переходе газопровода Давлетбат – Дариялык вблизи границы с Узбекистаном.
Начиная с этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here