Власти Зимбабве приостановили обращение национальной валюты

0
0

По словам министра экономики страны Элтона Мангомы, это решение связано с тем, что у правительства нет средств на поддержание стоимости своей валюты.

Зимбабвийский доллар прекратит свое существование как минимум на год. Таким образом, правительственное постановление узаконило существующую практику, поскольку национальная валюта фактически исчезла из оборота.

В январе 2009 года рекордная в мировой истории инфляция в Зимбабве вынудила государственные власти официально разрешить хождение на территории страны иностранных валют. В их число вошли ботсванийская пула, южноафриканский ранд, доллар США, евро и британский фунт. В результате национальная валюта оказалась невостребованной. Вслед за этим потребительские цены в Зимбабве снизились в феврале этого года на 3,1% и продолжили снижаться в марте. В настоящее время торговля в стране в основном осуществляется в южноафриканских рандах или долларах США.
C середины 2008 года правительство Зимбабве не публикует данных о темпе инфляции в стране. К тому времени инфляция уже достигла 231 млн. процентов, а зимбабвийский Центробанк регулярно печатал банкноты с рекордным числом нулей, которые мгновенно обесценивались. Только за последние два года на национальной валюте было сокращено 22 нуля. Самое высокое достоинство сейчас имеет 10-триллионная банкнота, но даже ее недостаточно для покупки буханки хлеба. Помимо этого, тяжелейшее состояние экономики страны усугубляет и безработица, уровень которой по данным ООН превышает 90%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here