Импорт подорожает, мелкие торговцы не испугались

0
5

Временное повышение таможенных пошлин на широкую линейку импортных товаров и продуктов могут привести к возвращению черных рынков.

– Люди начнут химичить или придется закрывать торговлю, – уверена индивидуальный предприниматель Ирина, владелец магазинчика одежды. Будут продавать из-под полы, мы это уже проходили.
В любом случае цены на импорт вырастут,  а отечественные производители получат возможность разгрузить склады. Дело за малым,  потребителям предлагают все залежи раскупить.
На прошлой неделе, 21 апреля, Президент подписал Указ №214 «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары», документ вступит в силу с момента официальной публикации. «Меры должны частично ограничить импорт товаров, аналоги которых производятся в Беларуси, и создадут условия для реализации отечественной продукции», – прокомментировали в пресс-центре Государственного таможенного комитета страны.  По словам заместителя начальника Гродненской региональной таможни Александра Богдевича, повышенные ставки касаются юридических лиц, для физических никаких изменений на таможенной границе не произошло. Также мера не действует на товар российского производства и на текстильный импорт из стран Евросоюза, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна.
Ввозные пошлины, в частности, на овощи (картофель, лук, капусту, морковь и свеклу) фактически носят запретительный характер. Импорт мяса птицы (пошлина теперь 30 процентов от таможенной стоимости товара), например, наших субъектов не касается, мы давно привыкли к отечественным «ножкам Буша». Но производители мебели из импортного ДВП, ДСП должны напрячься, пошлина увеличилась до 30 процентов от таможенной стоимости. Такая же теперь пошлина и на виноградное вино.
Увеличиваются ставки пошлин на туалетную бумагу, ковры, предметы одежды, бытовую технику, приемную аппаратуру, телевизоры, деревянную мебель и так далее. Среди продуктов оказалось мороженое (25 процентов), дрожжи (30 процентов), огурцы, корнишоны (30 процентов). Сроки действия новых ставок на различные виды товара: от шести до девяти месяцев.
Мнение эксперта
Сергей Балыкин, председатель оргкомитета по созданию ассоциации малого и среднего предпринимательства, экономист:
– Когда мы вводим заградительные пошлины, тем самым сокращаем ассортимент товара и повышаем цены на внутреннем рынке. Мы вытягиваем деньги у покупателя, но, придя в магазин, производитель сам становится покупателем. Второе. Пытаясь таким образом поддержать производителя, мы оказываем ему медвежью услугу, поскольку он теряет навык конкурентной борьбы. Понятно, сейчас меры приняты на несколько месяцев, но если производство не успеет перестроиться, конкурировать все же придется. К тому же нет ничего более постоянного, чем временное. Третье. Дело в том, что в международном праве действует принцип взаимности: если мы вводим заградительные пошлины в отношении товаров из каких-то стран, эти же государства могут поступить аналогичным образом по отношению к нам. Кроме того, мера наносит удар по легальным импортерам, которые привозят товар с уплатой всех пошлин. Выиграют, скорее, челноки.

Газета "Вечерний Гродно"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here