Еврокомиссия понизила прогноз ВВП еврозоны на 2009 год

0
1

Согласно новому скорректированному прогнозу ЕС к концу этого года ВВП стран, использующих евро, сократится приблизительно на 4% вместо 2%, как ожидалось ранее.В то же время, по мнению экспертов, уже во второй половине 2009 года падение экономических показателей замедлится, а восстановление начнется в 2010 году.
Помимо этого, в соответствии с прогнозами, особенно сильно из-за экономического кризиса пострадает рынок труда, и уровень безработицы в странах еврозоны увеличится до 9,9% в 2009 году и до 11,5% в 2010 году. Уже в марте этого года процент незанятых граждан этих стран достиг рекордно высокой отметки за последние 44 месяца. Их число выросло с 419 тыс. до 14,1 млн. человек, что составляет 8,9% от трудоспособного населения.
Экономика еврозоны из-за последствий глобального кризиса оказалась в самой сильной рецессии со времени введения евро. По итогам первого квартала 2009 году падение ВВП зоны евро составило 1,6%. По прогнозу экспертов Международного валютного фонда (МВФ), экономика стран еврозоны в текущем году сократится на 4,2%, что станет худшим показателем со времени окончания Второй мировой войны. Как отмечается в коммюнике Еврокомиссии, экономические прогнозы отличаются высокой степенью неопределенности и ситуация может оказаться значительно хуже прогнозируемой, поскольку все зависит от влияния финансового кризиса и от последствий изменений в разных секторах мировой экономики. Однако эксперты рассчитывают, что предпринятые фискальные и валютные меры по стимулированию экономики продемонстрируют большую эффективность в восстановлении стабильности и поддержании экономической деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here