Ведущие литовские предприятия и банки подсчитывают убытки

0
5

На фоне общего падения экономики Литвы – ВВП страны за первый квартал 2009 года снизился до уровня 2006 года – подсчитывают убытки ведущие предприятия и банки страны.На треть снизились объемы производства вильнюсской фабрики по выпуску тканей для мебели "Аудеяс". Более чем на 20% упали объемы продаж одного из крупнейших литовских молокоперерабатывающих предприятий "Жемайтиес пенас". В связи с падением цен на продукцию и агроуслуги миллионные убытки понесла компания "Агрохема" и предприятия ее группы, принадлежащие концерну "Ахемос групе".
Резко уменьшились и объемы реализации в магазинах Литвы. Больше чем на 20% снизился оборот самой большой в странах Балтии сети магазинов, торгующих одеждой, "Апранга". Шесть магазинов вынуждена была закрыть в юго-западном регионе Литвы – Сувалкии одна из крупнейших торговых сетей страны "Норфа": сувалкийцы стали ездить за более дешевыми товарами в соседнюю Польшу.
В убыток в первом квартале нынешнего года сработала и банковская система Литвы – 20,1 млн. литов, в то время как в 2008 года за тот же период банки получили 337,2 млн. литов прибыли. Главная причина этого – обесценивание кредитов.
Эксперты прогнозируют, что в ближайший год 20-30% литовских компаний не смогут выполнить свои финансовые обязательства перед поставщиками и кредиторами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here