МВФ выдаст Польше кредит $20,5 млрд.

0
0

Польские власти намерены рассматривать этот договор сроком на один год как меру предосторожности. Это означает, что они не планируют ее использовать, указано в сообщении МВФ.Исполнительный совет МВФ одобрил специальные права заимствования (СПЗ) на сумму около $20,58 млрд. СПЗ – это международные резервно-расчетные средства в рамках МВФ, которые существуют в виде записей на специальных счетах стран – членов МВФ и предназначены для покрытия дефицитов их платежных балансов, пополнения валютных резервов и расчетов с фондом.
В середине апреля министр финансов Польши Яцек Ростовски сообщил о намерении правительства обратится в МВФ с просьбой открыть гибкую кредитную линию. Он заявил, что это поможет стабилизировать курс злотого, гибкая кредитная линия увеличит валютные резервы центрального банка почти на одну треть, то есть более чем на $20 млрд.
По словам министра финансов, доступ Национального банка Польши к дополнительным резервам позволит создать у польской экономики иммунитет к вирусу кризиса и к атакам спекулянтов, поможет избежать неконтролируемого ослабления злотого и поможет снизить расходы на обслуживание публичного долга. Яцек Ростовски заверил, что деньги из МВФ не будут предназначены для бюджета и это не будет "программой помощи от МВФ".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here