Глава Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский заявляет, что приграничный бизнес по ввозу товаров угрожает легкой промышленности Беларуси.В этой связи белорусские таможенники выступают за то, чтобы норма беспошлинного ввоза была снижена с 1000 до 200 евро в самое ближайшее время. Независимые эксперты считают, что уменьшение этой нормы ударит по простым гражданам.
Председатель Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей полагает: реализация инициативы Государственного таможенного комитета об уменьшении нормы беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа с нынешних 1000 до 200 евро ударит по простым гражданам, и никоим образом не исправит ситуацию с ростом отрицательного внешнеторгового сальдо.
«Конечно, все ищут пути выхода из нынешней сложной экономической ситуации. Что в нынешней ситуации могут сделать таможенники? Повысить пошлины, увеличить изъятия, а теперь решили взяться за граждан, в основном за туристов», — заявил почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. «200 евро — это запредельно низкий уровень, учитывая даже средние доходы белорусов, выезжающих за рубеж», — считает А. Потупа. При этом он заметил: «А как таможенники будут определять эти 200 или 300 евро? Я слабо представляю, сколько времени должны будут затратить таможенники, чтобы оценить стоимость сувениров».
В свою очередь правительство и депутаты белорусского парламента склоняются к тому, что, ограничивая беспошлинный ввоз товаров в страну, можно простимулировать внутренний потребительский спрос. «Правительство ищет любые меры, которые были бы направлены на стимулирование реализации отечественных товаров. Эта мера направлена на защиту нашего отечественного рынка», — заявил глава комиссии по промышленности, ТЭК, связи, транспорту и предпринимательству Палаты представителей НС РБ Сергей Семашко.