Главные банки Беларуси и России подписали меморандум о сотрудничестве

0
6

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, меморандум о сотрудничестве между Национальным банком Беларуси и Центральным банком России подписан по итогам заседания Межбанковского валютного совета центральных банков двух государств, которое состоялось 22 мая в Орше (Витебская область).Меморандум предусматривает содействие взаимному обмену информацией об экономическом положении и экономической политике, обмену опытом по основным вопросам денежно-кредитной, курсовой и макроэкономической политике. Стороны будут активнее взаимодействовать по вопросам, связанным с функционированием банковского сектора, платежных систем, банковского регулирования и надзора и по другим направлениям деятельности центральных банков двух стран. Кроме того, будут поощрять расширение сотрудничества между своими территориальными учреждениями и структурными подразделениями.
На заседании Межбанковского валютного совета было также подписано соглашение о сотрудничестве между главными управлениями национальных банков двух стран соответственно по Витебской и Смоленской областям и программа по развитию сотрудничества на 2009—2010 годы.
Участники заседания проанализировали экономическую ситуацию и ход реализации основных направлений денежно-кредитной политики в Беларуси и России в первом квартале нынешнего года, включая политику валютного курса, а также принимаемые меры по минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса, по регулированию ликвидности банковского сектора, поддержанию объемов взаимного товарооборота. Рассмотрены итоги работы банковских систем двух стран в 2008 году, развитие и функционирование бюро кредитных историй в Беларуси и России, совершенствование отчетности кредитных организаций, используемой в целях надзора.
Участники заседания также обсудили вопросы двустороннего платежного баланса и платежного баланса Союзного государства за 2008 год, об использовании результатов мониторинга предприятий, о динамике международных резервов и ликвидности в иностранной валюте центральных банков двух стран на основе определений, используемых в рамках Специального стандарта распространения данных МВФ, и ряд других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here