В Беларуси снижены расходы на чернобыльцев и милиционеров

0
2

Зато значительно увеличен резервный фонд президента

Палата представителей до сих пор официально не получила президентского указа по сокращению расходной части бюджета, но документ наконец появился в открытом доступе. Первым делом Еврорадио поинтересовалось у председателя комиссии по бюджету Александра Антоненко, по кому ударит сокращение в первую очередь. Депутат не скрывает: “Если сокращается бюджет, это почувствуют все”.
Почти на 10 миллиардов сокращаются расходы на содержание самого парламента, на 7 миллиардов сокращаются расходы на структуры, обеспечивающие деятельность президента. На 250 миллиардов уменьшатся чернобыльские расходы (это почти на треть). Милиционеры также потеряют около 200 миллионов бюджетного финансирования. Что интересно — одновременно резервный фонд президента увеличивается сразу на 8 (!) триллионов. Для сравнения: расходы Фонда социальной защиты сократились на 1,5 триллиона рублей. Однако депутатов такие рокировки не смущают:
Александр Антоненко: “Могу только догадываться, что это пока засчитывается в резервный фонд. Но использоваться будет всё равно по назначению. Зачисление в резервный фонд не значит, что они растворятся. Эти средства — во всяком случае, запланировано — использовать по назначению”.
Руководитель бюджетной парламентской комиссии, напротив, убеждён, что это усилит контроль за деньгами. А за социальные расходы можно не волноваться.
Александр Антоненко: “Собственно говоря, для усиления контроля за расходованием средств это сделано. Есть защищённые статьи, которые, естественно, не подлежат секвестированию. В здравоохранении это — медикаменты, заработная плата, коммунальные услуги, они, конечно, секвестированию, сокращению не подлежат. Возможно, сократятся расходы по капстроительству, капремонту, — развитие может несколько замедлиться. Все защищённые статьи должны покрываться на 100%”.
Экономист Леонид Заико, наоборот, утверждает, что получателей социальных трансфертов ожидают тяжёлые времена.
Леонид Заико: “Бюджетные преобразования почувствуют на себе получатели социальных трансфертов, ухудшится материально-техническая база больниц, детских домов, школ”.
По словам эксперта, сейчас уточнение бюджета можно делать каждый месяц.
Леонид Заико: “То россияне не дали кредит, то экспорт полетел, то мировые рынки плохо для Беларуси реагируют. Бюджеты будут меняться в течение года, полугода, переписываться. С точки зрения научной, макроэкономической, эти меры будут иметь слабое значение. Всё будет зависеть от поступлений в бюджет. Нет поступлений — бюджет будет переписываться. При этом чем выше будет инфляция, тем лучше будет выполняться бюджет”.
Вообще любой нормальный белорус должен задаться вопросом, который не задают себе министры. Продолжает Леонид Заико:
Леонид Заико: “Уважаемый президент, премьер-министр! Вы говорите о том, что ВВП Беларуси вырос на 1,5%. Скажите: если так вырос ВВП — зачем вы тогда сокращаете расходы бюджета?”.

Европейское радио для Беларуси euroradio.fm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here