Россия может оштрафовать Беларусь на 500 млн долларов?

0
1

Экономист Леонид Заико полагает, что запрет на поставки в Россию 1400 видов белорусской продукции оставит без денег белорусскую провинцию

Идущая между Беларусью и Россией "молочная война" не прекращается. Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что уже 1400 видов белорусской молочной продукции не сможет попасть на российский рынок. Он отрицает политическую подоплёку этого решения и предлагает белорусским поставщикам должным образом перерегистрировать свой товар в соответствии с новыми требованиями.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во вторник потребовал от белорусских чиновников прекратить "словесные перепалки" с российской стороной по поводу поставок молочной продукции на рынок России и дать соседям исчерпывающие ответы на все вопросы.
Экономист Леонид Заико считает, что пока ещё "молочная война" не началась, Россия только остановила "экспансию" белорусского молока:
"Анализ показывает, что в этом году экспансия белорусского молока выросла на 37%. И что, Россия не будет на это реагировать? Кризис вокруг, у них сокращается собственный внутренний рынок, потребление, а здесь белорусы молоком заливают…".
Ущерб белорусской экономике пока ещё оценить трудно, говорит экономист Михаил Залесский, но, по его мнению, он будет огромным:
"Убытки будут очень большими. Потому что речь идёт о миллионах тонн продукции. Можно представить, сколько это будет стоить".
Леонид Заико уже сейчас называет конкретную цифру убытков:
"Я думаю, мы потеряем на сбыте 200-300 миллионов долларов".
Помимо того, возникнет проблема неплатежей — предприятия не смогут рассчитаться с сельчанами, с хозяйствами. И провинция останется без денег.
Леонид Заико: "Это пример геоэкономического оружия, когда целиком подсядет вся провинция, все 118 районов Беларуси из-за молока станут нуждаться в деньгах".
Также россияне могут ещё и оштрафовать Беларусь как раз на те 500 миллионов долларов, которые Минск хочет получить в кредит от России. Заико считает, что сделать это легко — была бы только поставлена российским чиновникам такая задача.
Тем временем в Минске чиновники стали говорить о перенаправлении белорусской молочной продукции из России в Украину, страны Балтии, Грузию и Азербайджан. Якобы уже идут переговоры. Это может быть временной мерой — на период ведения переговоров о поставках с ЕС, Китаем, Турцией и Ираном.
"На других рынках нас не ждут, это же не дело одного дня, так быстро это не делается", — говорит экономист Михаил Залесский. Леонид Заико также скептически смотрит на возможность переориентации экспорта белорусского молока на другие рынки. Тот же Азербайджан "просто утонет в белорусском молоке", поскольку не нуждается в увеличении поставок.
См. так же: Запрет на белорусское молоко негативно отразится на молочном рынке России?

Европейское радио для Беларуси, euroradio.fm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here