Пенсии и пособия в Литве выплачиваются на одолженные деньги

0
8

Чтобы залатать дыры в бюджете фонда социального страхования (Содра), дефицит которого составляет 860 млн. литов (почти 249,3 млн. евро), Литва должна решить дилемму: одалживать деньги или уменьшить социальные выплаты населению.Такую нерадостную новость озвучил министр социальной защиты и труда Литвы Римантас Дагис: по его словам, Содра за пять месяцев нынешнего года недополучила 4,922 млрд. литов доходов, а ее расходы составили 5,782 млрд. литов. До конца года фонд может недополучить как минимум 1,5-2 млрд. литов запланированных доходов.
Как сообщают СМИ Литвы, пенсии и пособия фонд Содра уже сегодня выплачивает на одолженные деньги. По мнению экспертов, это результат снижения зарплат работников и числа рабочих мест. Экономисты считают, что выходом может стать создание новых рабочих мест.
Предположения Римантаса Дагиса о том, что размер социальных выплат и зарплат может быть еще уменьшен, а налоги населения в Содру и НДС, а также пенсионный возраст – увеличены, вызвали возмущение в обществе. По мнению экономистов, политика повышения налогов в фонд соцстрахования будет способствовать увеличению выплат зарплат в конвертах и безработицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here