Украина рассчитывает на европейские кредиты для оплаты за газ в хранилищах

0
1

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня в Люксембурге на пресс-конференции после 13-го заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским союзом.По ее словам, газ, который необходимо закачать в ПХГ до ноября, в равной степени необходим и Европейскому союзу, и России, и Украине.
Она подчеркнула, что для оплаты закачиваемого газа временные кассовые разрывы необходимо покрывать кредитными резервами. По словам премьера, так было всегда, однако сегодня, учитывая кризис, банки не в состоянии быстро реагировать на необходимость финансирования в таких достаточно больших объемах – более $4 млрд.
"Именно поэтому отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская. Я хотела бы верить в то, что это произойдет, и НАК "Нафтогаз Украины" сможет получить временные кредитные ресурсы на покрытие кассовых разрывов в весенне-летний период для закачки газа в хранилища", – сказала Юлия Тимошенко.
При этом премьер уточнила, что на сегодняшний день рассматривается вопрос о предоставлении средств Европейского банка реконструкции и развития для оплаты за газ, однако детальная информация по этому вопросу пока отсутствует. "Об этом говорить пока рано", – сказала она.
Вместе с тем она сообщила, что переговоры о предоставлении Украине кредита для оплаты газа ведутся только с европейской стороной, с Россией такие переговоры не ведутся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here