Администрация Белого дома представила план новой финансовой реформы в США

0
1

Администрация Белого дома 17 июня представила новую реформу системы финансовых регуляторов, которая направлена на защиту прав потребителей.Основные идеи крупнейшей со времен Великой депрессии финансовой реформы – не позволить кредиторам одурачивать клиентов в собственных интересах и усилить контроль за крупнейшими банками и компаниями в США. По мнению Белого дома, такие радикальные меры помогут избежать повторения финансового кризиса.
Президент США Барак Обама, представляя амбициозный план, пояснил, что одной из главных причин экономического спада стал развал крупных финансовых институтов и отсутствие адекватных регулирующих структур для предотвращения злоупотреблений. Обама предлагает наделить новыми полномочиями Федеральную резервную систему (ФРС), которая играет в США роль Центрального банка. "ФРС сможет вмешиваться в потенциально опасные для всей экономики процессы в крупных компаниях и финансовых холдингах. От фирм мы потребуем большего уставного капитала, чтобы они стали более жизнеспособными и менее уязвимыми", – сообщил Барак Обама.
Специальное агентство будет следить за потребительским кредитованием – от жилищной ипотеки до кредитных карт. Президент признает, что его соотечественники, занимая у банков и подписывая пухлые и запутанные контракты, не всегда понимают их смысл и вчитываются в детали.
Конгресс рассмотрит инициативу Обамы 18 июня. Документ неизбежно ждет громкое и затянутое обсуждение – едва ли он будет утвержден до летних каникул Конгресса. Ведь законопроект требует от ведущих американских банков предоставить властям план "B", то есть аргументировано объяснить, как в случае финансовых затруднений будет вести себя тот или иной банк или компания, чтобы избежать повторения непредсказуемых сценариев, как, например, с банком Lehman Brothers в сентябре 2008-го.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here