Лидеры ЕС не приняли решения по кредиту Украине

0
2

Участники саммита Евросоюза в Брюсселе не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью стабилизации "газовой" ситуации. При этом президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что новый газовый кризис возможен уже в ближайшие недели."Мы не можем сонно идти в новый газовый кризис. Действительно есть риск того, что новый газовый кризис случится уже через несколько недель, а не месяцев. Мы должны защитить граждан ЕС", – сказал он.
К тому же Баррозу отметил, что проведение расчетов за газ между Украиной и Россией не является ответственностью Европейского союза, у ЕС "нет этих денег в бюджете". "Проблема в отношении украинских возможностей заплатить за поставки газа из России – это не наша ответственность. Это мы должны обозначить достаточно четко. Мы не можем потратить бюджет сообщества, но мы посмотрим, смогут ли другие сделать свой вклад. В настоящее время я не могу сказать что-либо более конкретно", – сказал Баррозу, отвечая на вопрос о возможности предоставления Украине кредита.
По словам Баррозу, Еврокомиссия намерена на следующей неделе провести встречу с представителями международных финансовых институтов, МВФ, европейскими газовыми компаниями.
Накануне, 18 июня, делегация "Нефтегаза Украины" в ходе заседания Координационной группы Европейского союза по вопросам газа в Брюсселе рассмотрела с европейской стороной вопрос закачки природного газа в ПХГ Украины. Обсуждалось предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4,2 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here