Всемирный банк: экономический рост в Европе и Центральной Азии возобновится в 2010 году

0
1

Восточная Европа и Центральная Азия больше других регионов пострадали от кризиса, констатируют авторы доклада Всемирного банка "Финансирование глобального развития в 2009 году: контуры глобального экономического восстановления".Многие из государств региона оказались уязвимыми перед внезапным оттоком капитала и ослаблением спроса на экспорт, спровоцированных кризисом. Эксперты Всемирного банка считают, что в 2009 году совокупный ВВП стран Восточной Европы и Центральной Азии сократится на 4,7%, а в 2010 году начнется экономический рост, но его темпы составят всего 1,6%.
Кризис по-разному отразился на экономической ситуации в отдельных странах. Прогнозируется, что в текущем году наиболее серьезные экономические трудности выпадут на долю Украины – ее ВВП сократится на 9%. В России сокращение будет не таким значительным и составит 7,5%. Вместе с тем, на 3,3% вырастет экономика Азербайджана, с приростом в 4,5% закончит год Узбекистан, на 1% вырастет ВВП Грузии.
В 2010 году общее оживление экономики приведет к тому, что все страны региона "выйдут в плюс". А более заметным будет экономическое оживление в Азербайджане и Узбекистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here