Беларусь вряд ли может ждать кредитов от ЕС

0
2

Минск обратился к Евросоюзу за финансовой поддержкой, сказал журналистам в пятницу министр финансов Андрей Харковец. Объемы запрошенной помощи и возможные условия ее выделения не сообщаются. «Завтра твоей страны» попытался выяснить, какая именно структура ЕС могла бы помочь Беларуси.

«В Евросоюзе есть механизмы макроэкономического финансирования… Речь идет о том, чтобы рассматривать суммы на уровне двух третей недостающего финансирования», — цитирует Интерфакс слова министра финансов.
Андрей Харковец не сообщил, в какую именно структуру ЕС обратилось белорусское руководство. Неясно и на какие цели Минск попросил денег. В последнее время Беларусь из-за падения экспорта испытывает проблемы с платежным балансом, и большинство аналитиков склоняется к тому, что помощь ЕС необходима для его поддержания.
— Единственным международным донором, у которого есть мандат на решение проблем, связанных с платежным балансом, является Международный валютный фонд. В Евросоюзе для этих целей также был создан чрезвычайный фонд. Но его средствами могут воспользоваться только страны-члены ЕС, не входящие в зону евро – считается, что в еврозоне подобных проблем возникнуть не может, — сказала «Завтра твоей страны» замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.
Эксперт усомнилась в том, что Беларусь может претендовать на поддержку из чрезвычайного фонда ЕС. Весной этого года Украина предприняла попытку получить из него помощь, однако ей как стране, не входящей в ЕС, было рекомендовано обратиться в МВФ.
Во время недавнего визита в Минск еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер пообещала, что будет рассмотрен вопрос об увеличении финансирования Беларуси через программы Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Однако данные финансовые организации оказывают помощь не государствам, а бизнесу.
— Если в мандате организации не записано, что она может предоставлять помощь государствам на поддержку платежного баланса, то она при всем желании не может этого сделать, — отмечает Ирина Точицкая.
Новость об обращении Минска за финансовой поддержкой в ЕС вызвала удивление и у политологов.
— Вряд ли Беларусь получит от Евросоюза существенную финансовую поддержку в виде кредита. Претендентов на материальную помощь и без того достаточно среди стран Центральной и Восточной Европы, входящих в ЕС, — сказала «Завтра твоей страны» политолог Ольга Абрамова.

Наталья ВИКТОРОВА, «Завтра твоей страны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here