Цены на жилье за пределами МКАД пошли вниз

0
10

Несмотря на кризис, в Гродно решили побить рекорды: за два года темпы строительства жилья планируется увеличить почти в два раза. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя горисполкома Александр Цыбульников.

К слову, квартир для нуждающихся становится все больше. Так, ОАО «Гроднопромстрой» уже не строит дома на продажу. «Консент», который раньше занимался исключительно коммерческим жильем, будет теперь вести строительство для очередников. Сейчас примерно две трети квадратных метров приходится на долю нуждающихся. Но не секрет, что многие, не выдержав многолетнего ожидания, покупают квартиры по коммерческой цене. Тем более что часто их возводят в более престижных микрорайонах, ЖСК в основном создаются на Фолюше, Девятовке, Вишневце. «На Весенней зарезервировано два дома для нуждающихся, но проектирование не начинаем: из-за того что там предполагается снос, квартиры выходят дороже», – пояснил заместитель начальника управления капитального строительства горисполкома Виктор Старотиторов.

Еще одна тенденция: в городе все больше вводится социальных квартир. В них переселяют и тех, чьи дома попадают под снос. А вот элитных квартир у нас пока не будет. «Учитывая, что очередь на жилье большая, мы не видим необходимости продавать с аукциона пятна под строительство домов с качествами выше потребительских», – прокомментировал Александр Цыбульников. Под вопросом строительство 23-этажки, которая должна была появиться на улице Пушкина: дальше проектной документации дело так и не пошло. Не стоит ждать в ближайшем будущем и домов с подземными парковками: по мнению городских властей, они себя не оправдают, ведь стоимость встроенного гаража сопоставима со стоимостью квартиры. В целом автомобильная проблема остается открытой. Первый опыт многоуровневой стоянки на Дзержинского оказался не самым удачным. По словам Александра Цыбульникова, желающих приобрести в собственность место пока нет, ведь стоит оно около восьми тысяч долларов.
Кстати
Проценты по кредитам подросли
В декабре «Вечёрка» писала о том, что взять кредит на строительство или покупку жилья становится труднее. Спустя полгода мы обратились в те же банки, чтобы узнать, как изменились условия кредитования. Оказалось, что в «Беларусбанке» проценты выросли с 20 до 25 для ненуждающихся и с 15 до 17 для тех, кто стоит на очереди. Под 25 процентов дает деньги и БПС-Банк. В Приорбанке по-прежнему можно взять валютный кредит на строительство и покупку жилья под 17 процентов. А в Белвнешэкономбанке сообщили, что гродненское отделение пока не оказывает такой вид услуг.
Справка «ВГ»
В этом году строители должны сдать 344 тысячи квадратных метров. Если перевести в стандартные жилстроевские «двушки», то получится больше чем шесть тысяч квартир. В 2008 году в городе ввели в эксплуатацию 282 тысячи квадратных метров, а в следующем, по предварительным планам, рассчитывают на 535 тысяч.

Очередь на жилье сдвинулась
Списки очередников, которых включают в ЖСК, «добрались» до 2002-го.
В этом году в городе создается 25 ЖСК для нуждающихся, сообщил заместитель начальника управления капитального строительства горисполкома Виктор Старотиторов. По сравнению с прошлым годом, когда для очередников при администрациях районов было выделено три дома, это настоящий прорыв.
Напомним, пауза возникла из-за того, что изменилась схема формирования жилищно-строительных кооперативов: если раньше они создавались на этапе проектирования, то сейчас – за месяц-два до начала работ. Это и вызвало беспокойство среди горожан, хотя темпы строительства не снижались. После Нового года очередь в Октябрьском районе продвинулась на 1148 человек (сформировано 15 ЖСК из 18 запланированных), в Ленинском – на 150 (два ЖСК из пяти). Всего улучшения жилищных условий ждут 35 тысяч гродненцев, очередь по-прежнему растет.
Рынок жилья начал реагировать на кризис.
По оценкам экспертов, квартиру «с рук» в Гродно можно купить в среднем за 600–700 долларов за квадратный метр. Конечно, в реальности диапазон намного шире, однако тенденция очевидна. По словам риелтора агентства недвижимости ООО «Фирма 2 К и К» Виктора Карповича, квартиры на вторичном рынке подешевели на тридцать процентов: «Цены достигли пика в 2007 году, с мая 2007 года они начали падать, причем с декабря 2008-го – более высокими темпами».

Стоимость жилья в новостройках почти не изменилась. Строительные организации предлагают квартиры в районе двух миллионов рублей за квадрат (для сравнения: год назад «Гродножилстрой» продавал один метр в среднем за 500 евро). Интересно, что ненамного дешевле жилье для нуждающихся. По информации Виктора Старотиторова, сейчас при заключении договоров цена за квадратный метр в кирпичных домах составляет 2 миллиона 200 тысяч рублей, в крупнопанельных – 1 миллион 600 тысяч. Однако, как пояснил Виктор Михайлович, это не окончательная, а так называемая расчетная стоимость: по ходу строительства она уточняется и, как правило, становится меньше. Так, в домах, которые сдали в этом году, цены сложились на уровне 1,2–1,3 миллиона.

Газета "Вечерний Гродно" 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here