Эксперт: Лучше давать деньги людям на покупки, чем предприятиям на работу на склад

0
12

Проект указа о снижении процентных ставок по потребительским кредитам внесен в администрацию президента.В Министерстве торговли полагают, что его подписание активизирует продажу товаров в магазинах. Эксперты «Завтра твоей страны» считают эту идею привлекательной, но отмечают, что снижать стоимость кредитов можно лишь в случае привлечения дешевых ресурсов.
Рассказав журналистам об указе, который будет стимулировать спрос, первый замминистра торговли Михаил Свентицкий не уточнил, до какого уровня могут быть снижены процентные ставки. Ставка рефинансирования на сегодняшний день составляет 14%, ставки по потребительским кредитам колеблются от 14% (на льготные кредиты) до 27% годовых.
Председатель ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский считает, что правительству необходимо принять взвешенное и сбалансированное решение, поскольку оно будет затрагивать интересы населения, промышленности и банковской системы.
— Чем дешевле кредиты, тем лучше для населения и для торговли. Но дело в том, что сегодня банки привлекают дорогие ресурсы и не могут работать себе в убыток, снижая стоимость кредитов, — сказал Феликс Чернявский в интервью «Завтра твоей страны».
Эксперт пояснил, каким образом формируются ставки по кредитам:
— Банковская система предлагает высокие процентные ставки по депозитам, чтобы привлекать средства во вклады. Средняя ставка по рублевым депозитам сейчас составляет примерно 20.3% годовых. Помимо обеспечения этой ставки, банкам необходимо платить налоги, создавать фонд обязательных резервов, обеспечивать операционные и многие другие расходы. С учетом всего этого и формируется стоимость кредитов,– пояснил Феликс Чернявский.
По словам эксперта, банки сами заинтересованы в сохранении максимально привлекательных ставок по кредитам, поскольку в противном случае деньги не будут работать.
— Речь идет о тонких финансовых инструментах. Снижать стоимость кредитов можно лишь в случае, если есть возможность привлекать дешевые ресурсы. Я не знаю, есть ли у правительства неэмиссионные способы снижения стоимости ресурсов. Такие вопросы надо решать обдуманно и взвешенно, — подчеркнул Феликс Чернявский.
Экономист Павел Данейко считает, что идея поддержки покупателей является удачной. Эксперт также отметил необходимость комплексного решения проблемы.
— Стимулировать потребительский спрос – это нормальное решение. Лучше давать деньги людям, чтобы они делали покупки, чем предприятиям, чтобы они работали на склад. Но поскольку возникает проблема устойчивости банков, необходимо разобраться с плохими кредитами, которые предприятия не смогут вернуть. Для этого существуют разные инструменты. При комплексном подходе идея разогрева потребительского спроса является правильной, — говорит Павел Данейко.

 Наталья ВИКТОРОВА, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here