Повышение ставок акцизов на сигареты с 1 июля отвечает рыночной динамике

0
0

Белорусские производители считают, что повышение ставок акцизов на табачные изделия с 1 июля этого года на 15% отвечает рыночной динамике и соответствует изменениям спроса среди потребителей.Вместе с тем, участники рынка, с которыми беседовал корреспондент «БДГ», напоминают, что январское увеличение ставок акцизов было неравномерным и способствовало в первом полугодии 2009 года миграции потребителей от сигарет премиального сегмента к табачным изделиям среднего и низкого ценового сегмента.
«Решение увеличить ставки акцизов на 15% является более разумным по сравнению с январским увеличением ставок акцизов на табачные изделия», – прокомментировал представитель белорусской табачной компании решение о повышении с 1 июля ставок акцизов на 15%.
В беседе с корреспондентом «БДГ» он напомнил, что в январе ставки акцизов на табачные изделия были повышены неравномерно. «Ставки акцизов на сигареты среднего ценового сегмента были увеличены на 32%, а на табачные изделия премиум-сегмента – более чем на 100%. Вкупе с финансово-экономическим кризисом это способствовало переходу потребителей с сигарет премиум-сегмента на табачные изделия среднего и низкого ценового сегмента», – пояснил «БДГ» ситуацию на рынке представитель табачной компании.
По мнению собеседника «БДГ», июльское увеличение ставок акцизов не будет иметь отрицательных последствий для участников табачного рынка. «Мы надеемся, что доходность производства сохранится на приемлемом уровне после приведения розничных цен в соответствии с новыми акцизами», – резюмировал представитель табачной компании.
Повышение ставок акцизов на табачные изделия с июля предусмотрено указом президента №332. В соответствии с президентским указом, акцизы увеличиваются «в связи с необходимостью принятия мер по минимизации влияния мирового экономического кризиса на экономику страны, формирования дополнительных финансовых ресурсов».
В Государственном таможенном комитете Беларуси отмечают, что повышение ставок акцизов способствует увеличению ввоза в страну контрафактной табачной продукции. Начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Михалькевич на пресс-конференции в среду сообщил, что в этом году по сравнению с 2008-м ввоз в страну контрафактных табачных изделий существенно увеличился.
Если в январе-июне прошлого года было изъято около 1,5 млн. штук контрафактных табачных изделий, то в январе-июне 2009 года эта величина увеличилась почти в 8 раз. «В Беларуси увеличились ставки акцизов на табачную продукцию. Это обстоятельство ориентирует таможенные органы на пристальное внимание к тематике, связанной с оборотом табачных изделий», – сказал Андрей Михалькевич.

БДГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here