Эксперт: Если у заводов проблемы с экспортом, им надо сократить импорт

0
2

Снижение экспорта затронуло самые значимые группы белорусских товаров. Быстрое восстановление его объемов эксперт «Завтра твоей страны», замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая считает маловероятным. Но проблему дисбаланса можно решить за счет промежуточного импорта.

По данным Национального статистического комитета, экспорт калийных удобрений в январе-мае этого года составил 26.2% ,седельных тягачей — 12%, грузовых автомобилей — 17.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи наиболее значимых товаров — нефтепродуктов и черных металлов – пусть незначительно, но все же сократились.
— Калийные удобрения, нефтепродукты и черные металлы являются самыми важными статьями белорусского экспорта. Удельный вес этих товаров в торговле с дальним зарубежьем составляет 67%, — сказала «Завтра твоей страны» замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.
Значительное падение продаж калийных удобрений объясняется проблемами на наиболее значимых рынках. К примеру, поставки в Бразилию осуществлялись по краткосрочным контрактам. В связи с кризисом возможности у покупателей снизились, и в первые месяцы года эта страна вообще не приобретала калийные удобрения у Беларуси.
— В конце минувшего года цены на калийные удобрения росли очень быстро, и достигли 1 тысячи долларов за тонну. В начале года эта продукция не подешевела, и цена оказалась неподъемной для потребителей. Особенно если учесть, что у бразильских фермеров, которые не могли распродать свою продукцию, были финансовые проблемы, — говорит Ирина Точицкая.
В результате Белорусская калийная компания была вынуждена снизить цены для Бразилии примерно на 25%. Бразильский рынок является крупнейшим в мире рынком калийных удобрений.
— Доля Беларуси на нем составляет 15.5%, поэтому крайне важно его сохранить, — считает эксперт «Завтра твоей страны».
Она отмечает, что рынком Бразилии проблемы не ограничились. В прошлом году Беларусь поставляла калийные удобрения в 27 стран мира, а в начале этого года – только в 12.
— Калийная компания работает над заключением новых контрактов и надеется, что к концу года ситуация нормализуется. Но даже если удастся восстановить объемы поставок, уровень доходов от экспорта вряд ли будет прежним. Ведь цены упали — и маловероятно, что они поднимутся, — считает Ирина Точицкая.
Падение продаж продукции машиностроения, сельхозмашиностроения и станкостроения обусловлено другими причинами.
— Эти товары поставлялись на российский рынок. В России продолжается серьезный экономический спад, рынок будет стагнировать еще в течение некоторого времени. Значит, быстрое восстановление объемов экспорта маловероятно, — отметила Точицкая.
По ее мнению, искать новые рынки для белорусской техники сложно. Помимо сбыта необходимо наладить инфраструктуру, связанную с обслуживанием и ремонтом.
Как известно, проблемы с экспортом привели к росту дефицита внешней торговли, который по итогам января-мая составил 3.2 млрд. долларов. Это стало главной причиной нехватки в стране валюты. По мнению Ирины Точицкой, проблема дисбаланса может быть решена за счет сокращения так называемого промежуточного импорта, когда предприятия покупают сырье и комплектующие.
— Поскольку белорусские заводы стали продавать меньше продукции, им следует снизить закупки товаров, необходимых для ее производства. Если экспорт седельных тягачей составляет 12% от уровня прошлого года, значит, и импорт комплектующих тоже должен быть на уровне 12%. В начале года предприятия продолжали импортировать комплектующие, чтобы производить продукцию, которая в результате оказывалась на складах. Они тратили деньги и не получали доходов. Похоже, сегодня приходит понимание, что эту политику пора менять, — подчеркивает эксперт.

Наталья ВИКТОРОВА, "Завтра твоей страны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь