3 августа белорусские предприниматели проведут экстренное совещание, на котором оценят последствия постановления правительства № 991, фактически запретившего посредническую деятельность в Беларуси. Уже сегодня несколько десятков тысяч человек могут быть временно отправлены в отпуск за свой счет с перспективой увольнения из-за невозможности осуществлять деятельность. Уход посредников вызовет проблемы в торговле и снабжении, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».
В постановлении правительства, опубликованном вечером 31 июля, отмечается, что юридические лица имеют право покупать товары на территории Беларуси только у производителей или у их официальных торговых представителей. Документ вступил в силу с момента публикации. Для белорусского бизнеса это оказалось полной неожиданностью.
— Люди взбудоражены решением правительства, — говорит глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. — Мы сейчас пытаемся просчитать последствия для разных отраслей, рынков, групп товаров и конкретных предприятий.
Предприниматели негативно оценивают этот документ уже из-за той формы, в которой он был принят.
— С деловым сообществом не только не посоветовались – нас поставили перед фактом.
В постановлении отсутствует адаптационный период. Что будут делать предприятия, которые проплатили операции, те, у кого товары лежат на складах? – задается вопросом Владимир Карягин.
Независимые эксперты недоумевают по поводу причин, побудивших правительство принять данный документ.
— Нам с коллегами не удалось хотя бы гипотетически найти рациональное объяснение этому решению, — сказал «Завтра твоей страны» аналитик одной из белорусских торговых компаний Алексей Шукаев.
К удешевлению конечной стоимости товаров на белорусском рынке это, по мнению экспертов, не приведет, поскольку в Беларуси и без того много лет действуют предельные торговые наценки – максимальная конечная цена продукта и раньше не зависела от того, сколько было посредников в цепочке, будучи ограничена законодательно.
— Это решение также не будет способствовать выравниванию внешнеторгового баланса, поскольку оно не направлено непосредственно ни на сокращение импорта, ни на наращивание экспорта, — считает Алексей Шукаев.
Как отмечается в самом постановлении, оно направлено на унификацию финансовой системы Беларуси.
— А ситуация в финансовой системе сегодня такова, что рост кредиторской и дебиторской задолженности за полгода составил 28-30%, растут неплатежи, увеличиваются складские запасы. Если власти хотят таким образом улучшить финансовую дисциплину для всех, а не только для государственных предприятий, то это прямая дорога в депрессию, — прогнозирует руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
Он называет постановление № 991 «одним из самых вопиющих решений правительства».
— В результате таких действий частный бизнес в Беларуси может «умереть» на 30-40%, — говорит эксперт «Завтра твоей страны».
По его мнению, в ситуации, когда напряжение на рынке труда растет, когда малый бизнес является основным источником обеспечения занятости, прежде всего, на местном уровне, наполнения бюджетов, такой шаг правительства является резким ударом по торговле и по налоговой базе.
Как отмечает Алексея Шукаев, запрет на посредническую деятельность может привести к серьезным проблемам в экономике.
— Уже в понедельник несколько десятков тысяч человек могут быть временно отправлены в отпуск за свой счет с перспективой увольнения из-за невозможности осуществлять деятельность, — прогнозирует аналитик. — В первую очередь, это сотрудники посреднических фирм, которые оказались под угрозой потери работы. Также возникнут проблемы и у розничной торговли, которая столкнется с необходимость или в 5-6 раз сузить ассортимент, или пропорционально увеличить штат «снабженцев», и у снабжения белорусских предприятий.
Официальных поставщиков по многим группам продукции, необходимым для работы фабрик и заводов, по мнению эксперта, может и не появиться: постановление не учитывает, что производители не дают статус своего представителя каждому желающему и для этого требуется обеспечение некоторого минимального оборота.
— Самые «мирные» последствия, которых можно ожидать – это скачкообразный рост безработицы в городах, резкий дефицит очень большого числа товаров в рознице и нарушение снабжения на предприятиях, — прогнозирует Алексей Шукаев.
В качестве примера эксперт привел широкоформатную печатную технику, которая используется в геодезии, проектных организациях, полиграфии. Ее ввозят в Беларусь всего несколько компаний, поставщиков запчастей к этой технике еще меньше – из-за небольшого объема спроса работать в этом бизнесе сложно. Вряд ли после введения запрета кто-то реально захочет получить статус официального представителя у производителя запчастей. Значит, при необходимости ремонта станка предприятию придется специально командировать за границу сотрудника, который несколько дней потратит на покупку запчасти стоимостью всего 50-70 долларов. Причем подобные проблемы могут возникать не только в специфических отраслях, а и во всей экономике.
Одним из наиболее серьезных последствий запрета на посредническую деятельность может стать переход бизнеса на «серые» схемы.
— Мы все знаем, чем заканчивались подобные радикальные запреты. Предприятия будут вынуждены переходить на расчеты «черным налом», бартерные схемы. Поскольку решение правительства затронет большое число людей, и затронет, увы, на уровне лишения даже не только текущей, но и вообще любой возможности работы по профилю – велика вероятность того, что этот процесс разовьется очень быстро, – считает Алексей Шукаев.
Наталья ВИКТОРОВА, Геннадий КОСАРЕВ, "Завтра твоей страны"
О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2009 г. № 991
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июля 2009 г. №991
В целях обеспечения эффективного расходования денежных средств и проведения на территории Республики Беларусь единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что юридические лица независимо от организационной правовой формы осуществляют приобретение на территории Республики Беларусь товаров (за исключением товаров, приобретение которых регулируется иными правовыми актами Республики Беларусь) за счет собственных, заемных средств, а также средств республиканского и местных бюджетов у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей.
Перечни указанных официальных торговых представителей утверждаются соответствующими республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом, Национальной академией наук Беларуси на основании заявлений поставщиков, являющихся производителями товаров, с приложением документов, подтверждающих экономическую обоснованность приобретения товаров у официальных торговых представителей, по согласованию с заместителями Премьер-министра Республики Беларусь согласно курируемым направлениям.
2. Подпункт 2.3 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 ”О некоторых вопросах осуществления государственных закупок“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 15, 5/29108; № 19, 5/29156; № 162, 5/30107) изложить в следующей редакции:
”2.3. государственные закупки за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных и инновационных фондов осуществляются заказчиком, организатором, уполномоченной организацией у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также у официальных торговых представителей производителей товаров в соответствии с актами законодательства;“.
3. Заместителям Премьер-министра Республики Беларусь обеспечить контроль за выполнением настоящего постановления по курируемым направлениям.
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
С.Сидорский