Из чего сделан белорусский сахар

0
482

В продовольственных магазинах в последнее время появился произведенный в 2009 году сахар, на котором не указано, из какого сырья он изготовлен — из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Чем отличается сахар в зависимости от сырья, и что мы едим, разбирался корреспондент «Завтра твоей страны».

 

Товароведы магазинов не могут сказать, из чего произведен продукт.

— Раньше в товарных накладных указывалось, что сахар изготовлен из сахарной свеклы. Теперь просто пишут: «сахар-песок». А какая разница? Продукция соответствует ГОСТу, — подчеркнули в одном из минских универсамов.
Сахар, который ежедневно покупают жители Беларуси, действительно соответствует межгосударственному ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия», разработанному Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП), принятому Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г. и введенному в действие 1 января 1996 г. За принятие этого стандарта проголосовали представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Узбекистана, Украины и Беларуси.
Документом, в том числе, определено, что «сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец по техническим условиям контракта». При этом массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество) в сахаре-песке должна составлять не менее 99,75%, независимо от того, из какого сырья изготовлен этот продукт. И в документе ни слова не сказано о том, что на упаковке необходимо помечать, из какого сырья изготовлен сахар-песок. Так что, действующий ГОСТ 21-94 действительно никто не нарушал.
По словам специалистов, на вкус невозможно отличить тростниковый сахар от свекловичного.
— Различия между двумя продуктами находятся в пределах 0,25%. При этом, если в тростниковом сахаре может преобладать крахмал, то в свекловичном — минеральные соли. Все разговоры о том, что тот или иной сахар лучше или хуже, более или менее сладкий — всего лишь досужие вымыслы. Сахар тростниковый от свекловичного можно отличить только лабораторным методом, — подчеркивает специалист одного из белорусских сахарных заводов.
И все-таки потребителю неплохо было бы знать, что он приобретает. К слову, в белорусских магазинах продается тростниковый сахар из Германии. На коробках с этим продуктом написано не только, из чего он изготовлен, но и где закупалось сырье.
Что же касается белорусского тростникового сахара, то его реализации на внутреннем рынке в соответствии с указом президента № 78 от 11 февраля 2008 г. не допускается, и вся продукция должна поставляться на экспорт. И, возможно, не возник бы вопрос, что же мы в самом деле едим, если бы на упаковке было обозначено, из какого сырья изготовлен сахар. Или на внутренний рынок все-таки поставляется тростниковый сахар?
Кстати, цена на белорусский сахар, вне зависимости от того, из какого сырья он изготовлен, одинакова и устанавливается Минэкономики. Производитель не может ее ни повысить, ни понизить.
В Беларуси четыре предприятия выпускают сахар-песок. По словам специалистов, продукция производится по европейским технологиям, и качество сахара высокое, вне зависимости от сырья.
— Бытует заблуждение, что тростниковый сахар более выгоден в производстве для белорусских предприятий, чем свекловичный, — рассказывает представитель одного из предприятий. — Но если посчитать, то сахар из тростника — удовольствие не из дешевых. Сахар-сырец закупается в Бразилии, оттуда его надо привезти в Ригу или Клайпеду, выгрузить, погрузить в вагоны и привезти в Беларусь. С учетом переработки 1 тонна сахара обойдется в зависимости от цены на бирже примерно 600-700 долларов, в то время как себестоимость свекловичного сахара — в пределах 500 долларов за тонну.
Почему в таком случае ввозят сахар-сырец, если продукция, произведенная из него выше по себестоимости? Только для того, чтобы поставлять на экспорт и получать валюту? По мнению экспертов «Завтра твоей страны», отчасти для этого, а отчасти и для того, чтобы загрузить мощности предприятий сахарной отрасли.
— Заводы перерабатывают сахарную свеклу около ста дней в году, это сезонные предприятия, — сказал один из экспертов. — Что людям делать в остальное время года? К тому же предприятия могут просто растерять своих специалистов. С другой стороны, если завод стоит, накапливаются постоянные издержки, и они в итоге лягут на себестоимость свекловичного сахара. Так что, сырец надо закупать.

Винцук БЕРТОШ, "Завтра твоей страны"

Предыдущая статья"Газпром" пожаловался Медведеву на Беларусь
Следующая статьяКуда пойти на день города 12 сентября?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь