Как только кризис закончится, государство вернет жесткий контроль над предпринимателями?

0
26

Экономический кризис вынуждает белорусское правительство улучшать условия для деятельности частного бизнеса. Одним из свидетельств этой тенденции является недавнее совещание у президента, где он потребовал создать необременительную для предпринимателей систему контроля. Но эксперты «Завтра твоей страны» не исключают, что, как только бизнес вытащит государство, оно может вернуться к прежней практике.

О необходимости реформирования системы контроля заявляют уже представители не только отечественного бизнеса, но и международных организаций. Согласно проведенному Международной финансовой корпорацией (МФК) исследованию деловой среды, лишь 20% белорусских малых и средних предприятий избежали в течение 2008 года проверок.
— В Беларуси слишком много контролирующих органов, причем сферы их деятельности часто пересекаются. Одно и то же предприятие по одному и тому же вопросу могут проверять контролеры из разных структур. Комитет госконтроля — и вовсе всесильное ведомство, которое может вмешиваться во все процессы, включая вступительные экзамены. Мы рекомендовали уменьшить количество проверок и четко разграничить функции контролирующих структур, — сказал «Завтра твоей страны» советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев.
По результатам опроса, 70% частных субъектов малого предпринимательства считают, что нынешняя система проверок финансово-хозяйственной деятельности носит не предупредительный, а карательный характер. Бизнесмены по собственной инициативе выработали предложения по реформированию системы контроля.
— Мы предлагали, чтобы проверяющие выносили предупреждения прежде, чем назначать штраф. Ведь проверка должна помогать в исправлении ошибок, особенно в нашей стране, где законодательство является достаточно сложным. Функция контролера – помочь бизнесу грамотно работать. А наказания следует оставить для злостных нарушителей, — рассказывает председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
Проверки охватывали более половины малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и более трех четвертей средних предприятий. В среднем на одном предприятии, которое подвергалось проверкам в 2008 году, побывало 3,3 плановых и 1,8 внеплановых проверок.
По мнению предпринимателя Марка Бернштейна, большое количество проверок, с которым сегодня сталкивается бизнес, парализует деловую активность в стране.
— Высокий уровень контроля негативно влияет на работу предприятий, подавляет экономическую активность. Начиная с какого-то момента, бизнесмен старается ничего не делать, чтобы ничего не нарушить, — говорит Марк Бернштейн.
В предпринимательских союзах, отмечают, что накануне совещания у президента ситуация заметно ухудшилась.
— Примерно с августа этого года контролеры как с цепи сорвались. Во всех регионах, за исключением Брестской области, на предпринимателей обрушилась лавина проверок, которые проводились грубо, даже без предоставления контролерами необходимых документов. Поэтому на прошлой неделе мы обратились с письмом к президенту. Приятно осознавать, что он отреагировал на наше послание, — отмечает Владимир Карягин.
По его мнению, в кризис государству и бизнесу нужно объединить усилия.
— Предпринимателям надо помогать зарабатывать деньги, ведь уже сегодня они обеспечивают значительную часть бюджетного пирога, — считает Владимир Карягин.
По мнению Марка Бернштейна, кризис вынуждает государство пересмотреть свою политику в отношении бизнеса, но после стабилизации экономики политика вновь может измениться:
— Кризисная ситуация, когда оказалось невозможным обеспечить рост ВВП и уровень жизни населения, вынуждает власти уменьшить контроль. Не думаю, что это делается добровольно. После того как кризис закончится, и государство не будет нуждаться в развитии бизнеса, оно может вернуться к прежней практике, — не исключает предприниматель.

Несмотря на экономический кризис, каждый четвертый из молодых граждан Беларуси хотел бы организовать свой бизнес. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь.
По данным социологов, 28,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 29 лет при возможности сегодня предпочли бы начать свое дело. Каждый пятый участник опроса (20,1%) хотел бы трудиться в государственной организации или объединении.
Почти 15% респондентов в этом возрасте при выборе места работы отдают предпочтение предприятиям негосударственной формы собственности. Примерно равное число респондентов (около 11%) рассматривают возможность трудоустройства в системе государственного управления или силовых структурах. Менее 3% остановили свой выбор на неправительственных общественных организациях. 13% затрудняются с выбором места своей профессиональной деятельности.
В ходе соцопроса в марте 2009 года было опрошено 1 059 респондентов во всех областных центрах страны и Минске, районных городах и сельских населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Наталья ВИКТОРОВА, "Завтра твоей страны", БелТА

Предыдущая статьяБелорусские дорожники перешли на круглосуточный режим работы
Следующая статьяСтоимость госпредприятий умышленно завышается, чтобы отказаться от их приватизации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь