Как только кризис закончится, государство вернет жесткий контроль над предпринимателями?

0
26

Экономический кризис вынуждает белорусское правительство улучшать условия для деятельности частного бизнеса. Одним из свидетельств этой тенденции является недавнее совещание у президента, где он потребовал создать необременительную для предпринимателей систему контроля. Но эксперты «Завтра твоей страны» не исключают, что, как только бизнес вытащит государство, оно может вернуться к прежней практике.

О необходимости реформирования системы контроля заявляют уже представители не только отечественного бизнеса, но и международных организаций. Согласно проведенному Международной финансовой корпорацией (МФК) исследованию деловой среды, лишь 20% белорусских малых и средних предприятий избежали в течение 2008 года проверок.
— В Беларуси слишком много контролирующих органов, причем сферы их деятельности часто пересекаются. Одно и то же предприятие по одному и тому же вопросу могут проверять контролеры из разных структур. Комитет госконтроля — и вовсе всесильное ведомство, которое может вмешиваться во все процессы, включая вступительные экзамены. Мы рекомендовали уменьшить количество проверок и четко разграничить функции контролирующих структур, — сказал «Завтра твоей страны» советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев.
По результатам опроса, 70% частных субъектов малого предпринимательства считают, что нынешняя система проверок финансово-хозяйственной деятельности носит не предупредительный, а карательный характер. Бизнесмены по собственной инициативе выработали предложения по реформированию системы контроля.
— Мы предлагали, чтобы проверяющие выносили предупреждения прежде, чем назначать штраф. Ведь проверка должна помогать в исправлении ошибок, особенно в нашей стране, где законодательство является достаточно сложным. Функция контролера – помочь бизнесу грамотно работать. А наказания следует оставить для злостных нарушителей, — рассказывает председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
Проверки охватывали более половины малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и более трех четвертей средних предприятий. В среднем на одном предприятии, которое подвергалось проверкам в 2008 году, побывало 3,3 плановых и 1,8 внеплановых проверок.
По мнению предпринимателя Марка Бернштейна, большое количество проверок, с которым сегодня сталкивается бизнес, парализует деловую активность в стране.
— Высокий уровень контроля негативно влияет на работу предприятий, подавляет экономическую активность. Начиная с какого-то момента, бизнесмен старается ничего не делать, чтобы ничего не нарушить, — говорит Марк Бернштейн.
В предпринимательских союзах, отмечают, что накануне совещания у президента ситуация заметно ухудшилась.
— Примерно с августа этого года контролеры как с цепи сорвались. Во всех регионах, за исключением Брестской области, на предпринимателей обрушилась лавина проверок, которые проводились грубо, даже без предоставления контролерами необходимых документов. Поэтому на прошлой неделе мы обратились с письмом к президенту. Приятно осознавать, что он отреагировал на наше послание, — отмечает Владимир Карягин.
По его мнению, в кризис государству и бизнесу нужно объединить усилия.
— Предпринимателям надо помогать зарабатывать деньги, ведь уже сегодня они обеспечивают значительную часть бюджетного пирога, — считает Владимир Карягин.
По мнению Марка Бернштейна, кризис вынуждает государство пересмотреть свою политику в отношении бизнеса, но после стабилизации экономики политика вновь может измениться:
— Кризисная ситуация, когда оказалось невозможным обеспечить рост ВВП и уровень жизни населения, вынуждает власти уменьшить контроль. Не думаю, что это делается добровольно. После того как кризис закончится, и государство не будет нуждаться в развитии бизнеса, оно может вернуться к прежней практике, — не исключает предприниматель.

Несмотря на экономический кризис, каждый четвертый из молодых граждан Беларуси хотел бы организовать свой бизнес. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь.
По данным социологов, 28,7% опрошенных белорусов в возрасте от 18 до 29 лет при возможности сегодня предпочли бы начать свое дело. Каждый пятый участник опроса (20,1%) хотел бы трудиться в государственной организации или объединении.
Почти 15% респондентов в этом возрасте при выборе места работы отдают предпочтение предприятиям негосударственной формы собственности. Примерно равное число респондентов (около 11%) рассматривают возможность трудоустройства в системе государственного управления или силовых структурах. Менее 3% остановили свой выбор на неправительственных общественных организациях. 13% затрудняются с выбором места своей профессиональной деятельности.
В ходе соцопроса в марте 2009 года было опрошено 1 059 респондентов во всех областных центрах страны и Минске, районных городах и сельских населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Наталья ВИКТОРОВА, "Завтра твоей страны", БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь