Правительства некоторых западных государств заявляют, что экономический кризис в их странах достиг дна и начался рост экономики. Беларуси, как прогнозируют отечественные эксперты, «падать» еще не менее двух лет. В ближайшее время они предрекают белорусской экономике сокращение производства, угрозу стабильности финансовой системы и потребительскую рецессию.
— Еще года два Беларусь точно будет находиться в кризисе, — уверен экономист Сергей Чалый. – Падение нам только предстоит пережить. Вторая фаза кризиса, которую многие страны уже преодолели, у нас еще впереди. На нее, скорее всего, наложатся проблемы падения производства, связанные с коррекцией складских запасов.
А затем, по прогнозам эксперта «Завтра твоей страны», придет черед третьей фазы, которая ознаменуется потребительской рецессией в связи с ростом «плохих» кредитов и падением совокупного спроса.
В ближайшее время под угрозу может быть поставлена стабильность белорусской финансовой системы, отмечает экономист Дмитрий Бабицкий.
— Отрицательное сальдо внешней торговли может оказаться слишком высоким, — говорит эксперт «Завтра твоей страны». – Но если нынешняя финансовая стабильность сохранится, то не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений существующей ситуации. Будет продолжаться планомерная стагнация.
Чрезмерную затоваренность складов белорусской продукцией Дмитрий Бабицкий не считает самой болезненной проблемой белорусской экономики.
— Проблема не в том, что не раскупается продукция, а в неконкурентном производстве, которое нужно реструктурировать, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны».
Вместо этого, по мнению Дмитрия Бабицкого, власть задала ошибочный дискурс: Беларусь находится в кольце врагов и перед нацией стоит глобальная цель разгрузить склады.
— Это всего лишь пиар-акция, направленная на то, чтобы создать общенациональную проблему, сконцентрировать на ней внимание всех и каждого, — полагает эксперт.
Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико уверен, что нигде в мире кризис еще не достиг своего дна. По мнению экономиста, о выходе из рецессии и экономическом росте говорят главы государств и правительств, которые желают продемонстрировать успешность своей деятельности.
— Пока лишь одни компании продаются другим. В то же время происходит зачистка мирового рынка, откуда уходят слабые субъекты и где образуются новые, более сильные группы, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны».
После кризиса Беларуси предстоит вступать не в абстрактную экономику, а в сложившиеся мировые сетевые структуры. Эта проблема обостряется необходимостью структурной перестройки экономики. Как отмечают и отечественные, и международные эксперты, Беларуси следует предпринимать шаги по созданию крупных интегрированных структур кластерного типа, участвовать в процессах слияния и поглощения в финансово-промышленных группах. Было бы также неплохо воспользоваться опытом новых индустриальных стран в развитии фрагментарного производства.
Вместо этого Беларусь, по мнению Леонида Заико, заняла позицию ожидания окончания кризиса, из которого она выйдет «с теми же неэффективными предприятиями, дорогими продуктами питания, с теми же директорами, которые, кроме административного языка, не владеют никаким другим».
— Говорить, что кризис заканчивается, преждевременно. В период рецессии самая большая неприятность – этот отсутствие денег, — считает экономист. – Мы получали деньги от продажи наших товаров, а сейчас экспорт упал почти наполовину.
Еще одна проблема, по мнению Леонида Заико, состоит в том, что через непродолжительное время многие люди вдруг обнаружат, что они никому не нужны.
— Я знаю предприятие, где люди приходят на работу, им платят 47 тысяч рублей в день, а за весь рабочий день рабочий затачивает только одно сверло. Тем временем директора боятся, что их выгонят, и берут в банках кредиты на зарплату, — приводит пример экономист. — Отсюда следующая проблема – население пойдет в банки забирать вклады, а там нет денег.
Западные же кредиты, утверждает Леонид Заико, идут только на поддержание курса белорусского рубля, а это, по мнению экономиста, «большая глупость».
Геннадий КОСАРЕВ, "Завтра твоей страны"