
В числе площадок для лицензионного производства в Беларуси водки под торговой маркой Nemiroff рассматривается Брестский ликероводочный завод «Белалко». Информацию об этом подтвердил журналисту «Вечерки» по телефону и. о. начальника управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Анатолий Емельянов.
«Пока окончательное решение не принято. Украинский холдинг Nemiroff рассматривает разные варианты и разные предприятия, и Брестский завод — один из претендентов», — сказал А. Емельянов.
Договоренность о том, что Nemiroff будет осуществлять лицензионное производство своей продукции именно на площадях концерна «Белгоспищепром», содержится в подписанном недавно сторонами меморандуме. Представители украинского холдинга уже совершили ознакомительные поездки по предприятиям концерна, чтобы определиться с выбором площадки. В четверг, 22 октября, в концерне состоялась очередная встреча, на которой предполагалось подвести промежуточные итоги этих поездок. Ожидается, что окончательное решение будет принято уже в первых числах ноября.
«Не надо бояться прихода на белорусский водочный рынок известных мировых компаний, — убежден наш собеседник. — Это значительные инвестиции, обеспеченная загрузка мощностей и гарантированный сбыт продукции. Мы готовы принимать такие компании, показывать им наши производства и учиться у них».
Объем инвестиций, которые готова вложить в проект украинская сторона, пока держится в тайне. По информации газеты «БДГ», он будет не ниже, чем вложения в Ярославский ликероводочный завод в России, куда Nemiroff инвестировал 1,5 млн евро.
Напомним, что в 2008 году Гродненский ликероводочный завод «Неманофф» начал производство водки «Смирновъ», которую планируется в том числе экспортировать в Россию. Повторит ли Брестская «ликерка» этот путь, но с другим инвестором? На самом заводе каких-либо комментариев по этому поводу пока не дают.
P.S. Тем временем в Украине с 20 октября вновь подорожали водка, ликероводочные изделия и коньяки. Это связано с повышением оптово-отпускных и розничных цен, устанавливаемых правительством Украины. В четверг, 22 октября, в магазинах Луцка (Волынь) водка Nemiroff стоила 24 гривны (за 0,5 л) и 29 гривен (за 0,7 л); «Хортиця» – 20 и 26 гривен соответственно. Наличный курс доллара в этот день составлял 8,22 гривны, евро — 12,33 гривны.
Елена Трибулева, Вечерний Брест
Беларусы стали пить больше
На потребительском рынке Беларуси в январе-сентябре текущего года реализовано алкогольных напитков и пива на Br3580,7 млрд., что в общем объеме розничного товарооборота торговых организаций составляет 12%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
За январь-сентябрь текущего года продано алкогольных напитков и пива в абсолютном алкоголе в объеме 6879,1 тыс.дал, что составляет к январю-сентябрю прошлого года 98,3%.
Продажа водки увеличилась на 0,2% и составила 8002,5 тыс.дал, реализация ликеро-водочных изделий возросла на 14,6% до 895,3 тыс.дал. Увеличилась также продажа пива: его реализовано 20,2 млн.дал, что на 5,3% больше, чем в январе-сентябре 2008 года.
На 5,9% сократилась реализация виноградных вин, включая напитки, продажа плодовых вин и напитков снизилась на 7,2%. На 20,4% уменьшилась реализация коньяка, включая коньячные напитки и бренди. На 1% меньше продано игристых вин, в том числе шампанского.