Беларусь пустит российский капитал в свою нефтянку

0
0

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков вполне спокойно воспринял недавнее заявление главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, суть которого сводится к простой формуле «льготная нефть в обмен на участие в приватизации белорусских нефтяных предприятий». Более того, Кобяков подтвердил, что это заявление не стало экспромтом российского министра и вполне обосновано.

"Сейчас рабочая группа под руководством двух первых вице-премьеров Владимира Семашко и Игоря Сечина ведет активные консультации", – заявил Кобяков, слова которого цитирует Interfax.by.
По его словам, в ближайшее время в Беларуси ждут Сечина для ведения прямых переговоров о возможном участии российских компаний в приватизации объектов белорусской нефтяной инфраструктуры.
Кобяков не уточнил, о приватизации каких белорусских предприятий идет речь.
Вместе с тем, он дал понять, на фоне этого переговорного процесса отсутствие на сегодняшний день подписанного протокола об условиях поставки российской нефти в Беларусь с начала 2010 года не высказывает беспокойства.
"Еще достаточно времени, я думаю, договоримся… стороны обязаны договориться, на это есть воля глав государств", – сказал Кобяков.
Ранее сообщалось, что поставки российской нефти в Беларусь в 1-м полугодии 2010 года будут осуществляться на условиях 2009 года.
Вместе с тем, вице-премьер выразил уверенность, что вопрос с экспортными пошлинами на российскую нефть будет окончательно решен к 1 июля 2010 года.
«Этот вопрос будет решен до 1 июля 2010 года, об этом договорились главы государств», – напомнил Кобяков.
"Были даны поручения, с тем, чтобы тот чувствительный вопрос, который существует между Беларусью и Россией по экспортным пошлинам на нефть, в течение первого полугодия 2010 года, чтобы эти вопросы были решены", – заявил еще 27 ноября в Минске первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Беларусь надеется, что в рамках таможенного союза сможет закупать российские энергоносители по ценам ниже европейских, так как на единой таможенной территории, по словам Кобякова, запрещено применение различного вида пошлин.
Однако Шувалов еще неделю назад уточнил: "Поручение не звучит так, чтобы отменить эти пошлины, а решить вопросы так, чтобы снять эти ограничители".
Вместе с тем, следует обратить внимание на прозвучавшее заявление министра финансов Беларуси А.Харковца о том, что проект бюджета-2010 получил одобрение администрации А.Лукашенко и в на днях будет внесен в парламент. Как известно, в бюджете закладываются расходы на компенсацию российской экспортной пошлины поставщикам российской нефти в Беларусь. И речь идет о весьма существенной сумме. Кроме того, серьезную статью в доходной части бюджета представляют акцизы (на внутреннем рынке) и экспортные пошлины на нефтепродукты. Не будучи уверенным в условиях поставки нефти на ближайшие полгода, и уж тем более на вторую половину года, сверстать вменяемый бюджет было бы очень сложно, если вообще выполнимо.
В этой связи, сегодня можно утверждать о том, что Минск и Москва достигли принципиальной договоренности по вопросу участия российского капитала в белорусской нефтянке в обмен на льготные в той или иной степени условия поставки российской нефти как в первой половине 2010 года, так и в дальнейшем. И в настоящее время речь идет о согласовании деталей будущих совместных действий.

Агентство Финансовых Новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here