
Источник, близкий к правительству, сообщил, что в мае поставки нефти в Беларусь на давальческих условиях могут прекратиться. Как следствие, у белорусских нефтеперерабатывающих заводов возникнут проблемы с сырьем. Поставки нефти на давальческих условиях могут быть продлены только в случае срочных мер со стороны правительства, отмечает источник.
В интервью ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к белорусскому правительству, сообщил, что для дальнейших поставок нефти в Беларусь на давальческих условиях необходимо решение правительства о выделении российским нефтепереработчикам госсубсидии на уровне 90% от ставки экспортной пошлины на нефть.
Напомним, что с 2007 года Россия установила пошлину на ввоз российской нефти в Беларусь в размере 53 доллара за тонну. Ранее российская нефть ввозилась в Беларусь беспошлинно. В связи с введением пошлины российские нефтяные компании заявили, что перерабатывать "черное золото" в Беларуси невыгодно и сообщили, что намерены отказаться от поставок нефти в Беларусь на давальческих условиях.
Чтобы компенсировать дополнительные расходы российских нефтяных компаний, экспортирующих нефть в Беларусь. белорусское правительство приняло решение о выделении им компенсаций. Размер компенсации российским нефтяным компаниям установлен на уровне 24 долларов за тонну нефти, которая ввозится в Беларусь.
Однако источник, близкий к белорусскому правительству, подчеркнул в интервью ПРАЙМ-ТАСС, что данного размера компенсации недостаточно и она должна быть увеличена до 41,2 долларов за тонну. В противном случае, сообщает источник, российские нефтяные компании откажутся поставлять нефть в Беларусь на давальческих условиях.
По данным собеседника агентства, белорусские нефтеперерабатывающие заводы к маю исчерпают свои собственные денежные ресурсы и по этой причине не смогут привлекать кредиты под закупку нефти в объеме, необходимом для своей полной загрузки.
Telegraf.by
фото npo.lit.ru