
В Беларуси уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая текущего года составил 1,1% к численности экономически активного населения. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов, на протяжении последних шести месяцев этот показатель сохранялся на уровне 1,2%. А на 1 мая прошлого года он равнялся 1,6% к численности экономически активного населения.
Николай Кохонов отметил, что весной традиционно уровень безработицы в Беларуси снижается. "В определенной степени это связано с тем, что часть незанятого населения привлекается к сезонным работам, некоторые уезжают на заработки, в том числе и за пределы республики, – сказал специалист. – Однако основной вклад в стабилизацию ситуации на рынке труда страны вносят устойчивая работа экономики, создание рабочих мест, реализация активных мер политики занятости". Кроме того, добавил он, на 1 мая нынешнего года 9,6 тыс. человек проходили профподготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов государственной службы занятости. В соответствии с законом о занятости на период учебы "курсанты" снимаются с учета по безработице.
По словам начальника главного управления политики занятости и народонаселения, в Беларуси отмечается значительный рост числа вакансий, заявленных нанимателями в госслужбу занятости. Так, на 1 мая в банке данных насчитывалось почти 49 тыс. свободных рабочих мест (год назад было 42,5 тыс.). Снижение численности безработных и увеличение количества вакансий привели к тому, что возможность условного трудоустройства возросла за год с 59,2% до 97,4%.
Для трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда категорий граждан установлены дополнительные гарантии занятости, предпринимаются меры по стимулированию нанимателей к приему их на работу. Однако проблема трудоустройства таких граждан (в том числе инвалидов, молодежи и женщин) не теряет остроты. Так, удельный вес женщин в общей численности безработных снизился за май незначительно – 64,8% до 64,1% (кстати, на 1 мая прошлого года этот показатель равнялся 66,3%). По-прежнему довольно проблемной является ситуация с занятостью в малых городах и поселках.
"На высоком уровне остается численность граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве, – сказал Николай Кохонов. – В январе-апреле 2007 года обратились в госслужбу занятости 92,7 тыс. человек – всего на 0,6% меньше по сравнению с январем-апрелем 2006 года".
По статистическим данным, на 1 мая текущего года на учете по безработице состояли 50,2 тыс. человек (год назад в Беларуси насчитывалось 71,8 тыс. безработных). Пособие по безработице в апреле получали 26,8 тыс. человек (средний размер пособия – Br44 тыс. 606).
Среди регионов республики самый высокий уровень безработицы на 1 мая зарегистрирован в Витебской области (1,6%). В Брестской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 1,4% к численности экономически активного населения регионов, в Гомельской – 1,3%, в Минской области – 1%. В Минске уровень безработицы традиционно значительно ниже среднереспубликанского показателя – 0,4% к численности экономически активного населения.
БелТА, www.belta.by
фото sovross.ru