
Казалось бы, после заявления глав государств – участников Таможенного союза (ТС) на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС и вступления в силу новых правил, на Госгранице Беларуси должны были произойти существенные изменения. Однако ничего экстраординарного не случилось: таможня работает в прежнем режиме, хотя и по новым правилам.
Начальник Брестской таможни Юрий Брытков констатирует: «С 00.00 часов 6 июля мы начали применять Договор о таможенном кодексе Таможенного союза, международные договоры государств-членов ТС и решения Комиссии Таможенного союза.
– Изменения затронут всех участников внешнеэкономической деятельности, международных перевозчиков, граждан, пересекающих границу, – продолжает рассказ руководитель. – Хочется отметить, что каких-то радикальных изменений не произошло. Мы начали работать в рамках Таможенного союза с 1 января 2010 года, когда был введен в действие единый таможенный тариф (ЕТТ). Более того, процедура таможенного оформления в результате изменений становится проще и прозрачнее, а процесс пересечения Госграницы ускоряется. Перемещение товаров и грузов на территории трех стран происходит без таможенного оформления. Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) включает в себя переходные положения, поэтому многие нормы будут вводиться в действие постепенно. К примеру, форма грузовой таможенной декларации и документы таможенного транзита начнут действовать с 1 января 2011 года. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение), вводит более льготный режим для граждан по стоимостным и весовым категориям беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
А теперь рассмотрим существенные изменения правил. Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств и неделимых товаров), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг. За лишние килограммы платим пошлину в размере 30 % таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.
В эти 50 кило и 1500 евро попадают отныне мебель, запчасти, стройматериалы, бытовая техника и другие товары за исключением тех, вес которых превышает 35 кг, и которые относятся к понятию «неделимый товар», но об этом чуть позже.
Пиво, в том числе и безалкогольное (поскольку нет разъяснений), отныне приравнивается к алкогольным напиткам. Спиртного же можно ввозить не более 3 литров на человека, достигшего 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр. Больше 5 литров ввозить нельзя.
С собой за рубеж можно взять любую сумму наличных денег, но, если она при единовременном вывозе либо ввозе превышает 10 000 долларов США, наличность нужно декларировать и предъявлять инспектору таможни пассажирскую таможенную декларацию на всю сумму ввозимых наличных денег или дорожных чеков.
Выезжая на авто за границу, можно заполнить бак и взять еще 10 л топлива дополнительно в отдельной емкости. По ввозу топлива ограничений нет.
Ставки по растаможке легковых автомобилей для белорусов остались прежними, они будут действовать до 1 июля 2011 года. А вот растаможка микроавтобусов увеличилась. По словам Юрия Брыткова, для микроавтобусов вместимостью до 12 посадочных мест, включая водителя, и транспортных средств грузоподъемностью до 5 тонн ставка таможенных пошлин, установленная единым таможенным тарифом, увеличена, и существенно. Она зависит от стоимости автомобиля либо от года выпуска и объема двигателя. К примеру, микроавтобусы старше 5 лет с объемом двигателя более 2,5 л растаможиваются по ставке 3 евро за один см куб. двигателя плюс 20 % НДС. Самые незначительные изменения коснулись новых транспортных средств.
Изменилась и растаможка скутеров в сторону увеличения – 20 % пошлины и 20 % НДС от таможенной стоимости. Для этого вида транспорта условия ввоза одинаковы для физических и юридических лиц.
При ввозе на территорию Таможенного союза от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства – члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории Таможенного союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования).
А теперь обратимся к категории, определенной Соглашением как «неделимый товар». Это товар для личного пользования весом более 35 кг, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара или комплекта, отвечающего их функциональному предназначению. В эту категорию попадают бассейны, стиральные машины, холодильники весом более 35 кг. Ставки пошлины в виде совокупного таможенного платежа, установленные ЕТТ, увеличены. К примеру, для холодильника ставка пошлины будет равна 20 % от таможенной стоимости, но не менее 0, 24 евро за 1 л вместимости, плюс 20 % НДС. Если вес холодильника меньше 35 кг, тогда ввозить его можно беспошлинно. Стиральные машины, вес которых превышает 35 кг, растаможиваются в соответствии с ЕТТ так: 15 % от таможенной стоимости плюс 20 % НДС.
Кроме всего вышеуказанного существует и Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Полный их список смотрите в таблице. Однако некоторые пояснения все же стоит дать. К примеру, для брестского участка таможенной границы ТС характерен ввоз двигателей внутреннего сгорания, прицепов для перевозки авто, котлов отопления. И не важно, что котел вы везете для установки в вашем доме для личного пользования – исключения в соответствующей графе Приложения 1 Соглашения нет. Возможно, этот пробел в будущем ликвидируют с учетом пожелания граждан. Сегодня котлы, а также косилки, можно ввозить только в торговом обороте юридическим лицам. Исключение составляют косилки для газонов, парков и спортплощадок. Они ввозятся, как и двигатели для водных судов, беспошлинно в рамках весовой и стоимостной нормы.
Существует также перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу (Приложение № 2). В этом «черном списке» в числе других находятся: служебное и гражданское оружие, патроны, опасные отходы, в том числе бэушные шины и покрышки, спецсредства для негласного получения информации, ядовитые вещества, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, органы и ткани человека, кровь и ее компоненты, отходы и лом черных и цветных металлов, необработанные драгметаллы. (Полный Перечень смотрите на сайтах ГТК РБ (customs.gov.by), Комиссии таможенного союза (tsouz.ru).
А теперь вспомним небезызвестные «Методические рекомендации по определению предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами», действующие на белорусских таможнях с мая 2008 года. Как и предполагали многие, этот рекомендательный документ остался в силе. И сегодня нужно заполнять декларацию, чтобы подтвердить, что в прошлый раз вы не ввозили какие-либо товары. Белорусы, конечно, народ толерантный. Но будут ли столь же толерантны россияне? Как простому инспектору ПТО объяснить нашим соседям требования какой-то «методички»? Наши друзья по ТС могут ведь обратиться и в международные инстанции и потребовать компенсации морального вреда, к примеру.
Сегодня на таможнях констатируют: «Методические рекомендации» написаны для инспекторов таможни, по ним они определяют, для каких целей ввозится товар – личного использования или на продажу. Ведь отдельные граждане перемещают товары в коммерческих целях. Но почему другие путешественники должны стоять по нескольку часов в очереди на красном канале, чтобы получить пустой листок, подтверждающий, что в багаже нет товара?
И еще одно существенное изменение. В соответствии со статьей 84 ТК ТС, все таможенные платежи осуществляются в национальной валюте страны, в пункте пропуска которой вы находитесь: в Беларуси – это белорусский рубль, в России – российский рубль, в Казахстане – казахстанский тенге. Поэтому, если вы поедете в Казахстан, ищите тенге. Произвести обмен денег, конечно же, можно в обменниках и банках. Но вот парадокс: в Беларуси взят курс на расчеты по пластиковым карточкам, однако произвести платеж с помощью карточки на таможне нельзя – нет оборудования. Что мешает его установить? Почему в обычном магазине можно рассчитаться карточкой, а на таможне нет? Почему об этом не подумали, заявляя, что таможни готовы работать в новых условиях? Хочется верить, что этот пробел будет в скором времени ликвидирован.
А еще в ГТК РБ создан оперативно-информационный центр таможенных органов. Позвонив по номеру 8-017-219-41-00, можно получить ответ на любой вопрос. Телефон горячей линии будет работать с 9.00 до 18.00 в рабочие дни до 31 августа. Аналогичные консультации дают и в Брестской таможне круглосуточно по телефону 470-183.
Тамара Тиборовская, "Вечерний Брест"