Российские инвесторы реализуют проекты по строительству объектов туристической инфраструктуры рядом с территорией национального парка "Браславские озера".В настоящее время рядом с национальным парком российские инвесторы строят крупный комплекс, рассчитанный на прием и размещение туристов. Есть и другие проекты, находящиеся на разных стадиях реализации.
"Возможности размещения в Браславском районе ограничены, – отметил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктор Янковенко. – Летом базы отдыха на Браславских озерах забиты отдыхающими". Поэтому проекты по строительству гостиниц и баз отдыха в этих местах весьма перспективны.
Помимо этого, в ближайшие годы в Браславском районе планируется обустроить пляж вдоль городского побережья озера Дривяты, а также построить водогрязелечебницу в деревне Видзы-Ловчинские.
Как ранее сообщалось, российские бизнесмены рассматривали возможности реализации инвестиционных проектов даже на территории национального парка. Однако их прежде всего интересовали конкретные бизнес-проекты и гарантии возврата инвестиций.
Национальный парк "Браславские озера" был создан в 1995 году в целях сохранения уникальных экосистем, эффективного и более полного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Браславского района и природного комплекса Браславской группы озер. Нацпарк расположен на северо-западе Беларуси на территории Браславского района Витебской области и занимает площадь 69 115 га. Исторически сложившийся ландшафт этих мест, генетический фонд растительности и животного мира типичен для Белорусского Поозерья, и в то же время его называют эталоном ландшафтов балтийских поозерий. Эти края поистине уникальны – ледник оставил здесь причудливое кружево озер, перепады высот вблизи них между вершинами и дном котловин достигают 40-60 м. Браславские озера – главное сокровище национального парка. Особой красотой отличаются ландшафты сложных котловин озер Струсто, Снуды, Неспиш и Недрово. На озере Струсто расположен второй по величине в Беларуси остров – Чайчин, имеющий внутренний водоем. Озера Браславщины – это южная граница распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды. Четверть площади парка покрывают леса. 16% территории занимают болота. На территории парка обитает около 45 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 10 видов амфибий и 6 видов рептилий. Типичные лесные обитатели: лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, волк, лесная куница, выдра, норка. Из редких видов отмечено обитание барсука, рыси, бурого медведя, которые занесены в Красную книгу Беларуси, сообщает БелТА.