Министры иностранных дел стран — членов Евросоюза согласовали сегодня пакет экономических санкций в отношении Ирана.Новые экономические санкции в отношении Ирана будут введены через несколько недель после публикации в официальной газете Евросоюза. Точная дата пока не называется. Однако известно, что санкции затронут сотрудничество с Тегераном в отраслях, продукция которых может быть использована в иранской ядерной программе.
ЕС также запретил европейским компаниям помогать развитию иранского топливно-энергетического комплекса: передавать новые и даже устаревшие технологии, оказывать техническую помощь, делать инвестиции. А иранским грузовым, авиа- и судоходным компаниям будет запрещено действовать на территории Евросоюза. Вводятся также новые визовые ограничения и замораживаются счета иранского Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС.
Ранее Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие санкций в отношении Ирана. Так что своими действиями ЕС следует в фарватере антииранской политики Вашингтона.
Тем временем Тегеран предупредил, что к странам и компаниям, участвующим в санкциях против Исламской Республики, будут предприняты ответные меры, от которых пострадают инициаторы антииранских инициатив.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.