Каким путем пойдет белорусский туризм

0
10

Резкого увеличения туристических потоков в Беларуси ожидать не стоит. Три варианта развития туризма в Беларуси в ближайшую пятилетку проанализировала в интервью изданию «Завтра твоей страны», редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия КОБЗИК.

Оценивая реальные перспективы отрасли, она исходит из того, что после декабря 2010-го страна останется в прежней системе координат и в политической жизни Беларуси пока ничего не изменится.

Вариант 1. Въезд: Золушка европейского туризма

Два фактора привлекают в страну массовые потоки туристов – море и богатое культурное наследие. Первого у нас нет вовсе. Второй фактор имеется, но по масштабам несоизмерим даже с восточноевропейскими странами, не говоря уже о западных. В этих условиях мы наверняка сделаем ставку лишь на российских туристов, хотя вправе рассчитывать на всех соседей – поляков, литовцев, латышей. Но они не приедут, какими бы региональными программами мы их не заманивали. И на то есть масса причин.
Итак, у нас нет моря и по своему культурному достоянию Беларусь — не Италия и даже не Чехия. Но, как говорится, не родись красивой, а родись счастливой. Наше счастье заключается в нашем положении. Беларусь находится между такими крупными туристическими регионами, как Европа и Россия. И мы выбрали свой путь. Вместо того чтобы вклиниться во всевозможные экскурсионные цепочки, решили зарабатывать на визах. Однако зачем литовцам или полякам платить консульский сбор, проходить через утомительную процедуру оформления визы, если для них открыт весь мир? Реальным стимулом для хотя бы разового притока иностранных туристов в Беларусь может стать только полная отмена виз – скажем, для жителей Евросоюза, Америки и прочих благополучных стран и регионов. Но на это белорусские власти не пойдут.
Кто же остается? Только российские туристы, которым мы намерены и впредь предлагать наши санатории и базы отдыха. Правда, удержать и этих клиентов можно будет, лишь если цены останутся конкурентоспособными. Как бы ни были состоятельны москвичи, если внутрироссийские цены на аналогичный отдых поползут вниз, если хотя бы немного «опустятся» ценники в литовских и украинских здравницах, то в наших санаториях вновь появятся свободные места для белорусских клиентов.
Также вполне очевидно, что въездной туризм будет тихо прогрессировать в маленьких, «нетуристоемких» сегментах (экологический, активный, охотничий), но общего ощутимого развития в ближайшее время не будет.
Вывод: Четкого курса у государства нет, и в Национальной программе по туризму он не прописан. Самое главное – нет желания учиться у других стран, давно поставивших свой туризм на прочные частные рельсы. Зато есть непомерная тяга госчиновников зарабатывать валюту. Это желание воплощается в бесконечных планах, процентах и показателях, которые мешают бизнесу, дезориентируют мелких чиновников на местах и постоянно выводят белорусский туризм за нормальные рыночные рамки.

Вариант 2. Выезд: Бюджетные туры

Здесь ситуация также будет развиваться логично и просто. Доходы тех 5-10% белорусов, которые могут позволить себе отдыхать за границей, резко снизились в последние два года, поэтому выездной сегмент переживает кризис. В этих условиях какая-нибудь немецкая система социальной защиты, конечно, поддержала бы население, субсидировав выезд пенсионеров на экскурсии и детей на южное море. Но наше государство с самого начала не приветствовало «вывоз валюты за границу» (именно так трактуется эффект оздоровления и просвещения, получаемый от зарубежных туров). Вот почему ежегодное снижение количества путешествующих белорусов воспринимается в обществе как должное и нормальное.
Что дальше? Хорошо прослеживается общее желание белорусских туристов искать для отдыха максимально бюджетные варианты. При этом, несмотря на все технологии и онлайн, пакетные туры, приобретенные в турфирмах, все равно останутся для не очень опытных и боязливых в своей массе белорусов главным способом отдохнуть за границей.
Как сделать так, чтобы деньги, заработанные на выезде, каким-то образом тоже оставались в Беларуси и работали на ее экономику, власти, к сожалению, не додумались. Ни одна туристическая компания страны так и не смогла вложить свои средства в инфраструктуру. Хотя попытки были. Но они умело пресекались бюрократами.
Вывод: В настоящее время львиную долю средств от выезда имеют российские и турецкие операторы. А на агентских копейках гостиницу не построишь. В ближайшее время в Беларуси, скорее всего, будут по российскому образцу введены фингарантии для турбизнеса, которые официально закрепят статус 95% белорусских компаний как турагентов.

Вариант 3. Внутренний туризм: Ударим бутафорией по историческому наследию?

Сказать, что в Беларуси ничего не делается для развития туризма, будет неправдой. Делается, и немало. Причем все, что делается, по сути, только на внутреннего потребителя и рассчитано, поскольку ни «Голубым кольцом Россонщины», ни «Золотым ожерельем Браславщины», ни коронацией Миндовга, ни дегустациями на «Оливарии», ни даже агроусадебной идиллией и Нарочью самой по себе массового зарубежного туриста не заманишь. Не заманишь его также Национальной библиотекой, Линией Сталина, Дедом Морозом, Дудутками, Строчицами, странно отреставрированным Несвижским замком. Все это для нас и только для нас! Чего для нас нет – так это необходимого количества гостиниц на курортах, где можно было бы весело и достойно отдыхать, не покидая пределов родины. Гостиниц нет и не будет — по той же причине, по которой Нарочь приказано застроить только одной фирме. Вместо того чтобы дать возможность зарабатывать большому количеству средних лавочников и хотельеров, государство желает все контролировать и обогащаться в компании с крупными подконтрольными монстрами. В перспективе это ничего хорошего не сулит.
Но за всеми проектами внутреннего туризма (настоящими и перспективными) прослеживается тенденция, которая, думаю, будет лишь углубляться. Это абсолютно порочный процесс замены настоящего, тех крох культурного достояния, которые еще сохранились, сплошной бутафорией. В стране, как грибы, растут различные агротуристические «фольварки» (само по себе неплохо, но когда доводятся планы — на район их должно быть 60 или 160! – это уже вызывает вопросы). В то же время настоящие фольварки и усадьбы, которых в Беларуси сохранилось достаточно много, ветшают, рассыпаются или используются не по назначению. В Минске на Немиге грозят поставить деревянный макет древнего укрепления, одновременно рядом рушатся и заменяются новоделами исторические строения XVIII века.
Вывод: Счастье, что в свое время литовцам отдали нашу Вильню. Иначе сейчас мы бы с ужасом наблюдали, как окончательно меняется планировка старинного города и барочные здания «украшаются» золотыми куполами. А ведь для привлечения туристов (любых – и наших в том числе) важно только то, что имеет истинную ценность. И никого нельзя ни обмануть, ни привлечь бутафорией…

P.S

В целом, то, что сейчас происходит в белорусском туризме, во всех его сегментах, никак не напоминает процессы, идущие в Европе. По духу и законодательству мы стремимся стать в один ряд с такими туристическими направлениями, как Россия или Казахстан. Но нет у нас ни их размаха, ни их денег, ни их динамики. Скорее всего, Беларусь как туристическое направление в ближайшие годы так и останется некой «полуэкзотикой», страной, которая идет «своим путем». Но в чем заключается этот «свой путь», не знает, похоже, никто.

"Завтра твоей страны"

Предыдущая статьяСтартует седьмой сезон "Доктора Хауса"
Следующая статьяБританские ученые создали генную карту таланта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь