К 2025 году в мире не будет доминировать какая-либо одна валюта

0
1

К 2025 году на долю шести ведущих стран с формирующимся рынком — Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Южную Корею и Россию — будет приходиться свыше половины прироста мировой экономики. При этом в международной валютной системе, вероятно, более не будет доминировать какая-либо одна валюта. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка, сообщает, Центр новостей ООН.
По мере смещения экономического потенциала эти успешно развивающиеся страны будут способствовать, посредством международных торгово-финансовых операций, экономическому росту в странах с более низкими доходами.
В докладе прогнозируется, что с 2011 по 2025 годы темпы экономического роста группы стран с формирующимся рынком в среднем будут составлять 4,7%. В то же время темпы роста стран с развитой экономикой за тот же период прогнозируются на уровне 2,3%, но они по-прежнему будут занимать важное место в глобальной экономике. Зона евро, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты будут играть важную роль в обеспечении глобального экономического роста.
"Быстрый подъем стран с формирующимся рынком вызвал перемены, в результате которых центры экономического роста распределились между развитыми и развивающимися странами — это поистине многополярный мир", — заявил главный экономист и старший вице-президент по вопросам экономики развития Всемирного банка Джастин Ифу Лин. Он подчеркнул, что транснациональные корпорации стран с формирующимся рынком становятся силой, которая меняет структуру глобальной промышленности при быстром расширении инвестиций и потоков ПИИ в направлении Юг-Юг.
Международным финансовым учреждениям потребуется быстро адаптироваться к меняющемуся ландшафту, чтобы не утратить своей актуальности.
Согласно докладу, страны с формирующимся рынком, которые прежде для обеспечения своего экономического роста делали главный упор на технологическую адаптацию и внешний спрос, должны будут осуществить структурные преобразования для поддержания динамики своего роста посредством повышения производительности и достижения устойчивого внутреннего спроса.
Для поддержания роста и преодоления более сложных рисков страны, которые служат формирующимися полюсами роста, должны будут также реформировать свои внутренние институты, в том числе в экономическом, финансовом и социальном секторах.

Предыдущая статьяСовет Евросоюза одобрил пакет финансовой помощи Португалии на общую сумму 78 млрд. евро
Следующая статьяРоссия ввела запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь