Из-за розничной стоимости цемента цена жилья не возрастет

0
3

Установление единых розничных цен на цемент в Беларуси не вызовет повышения стоимости жилья. Об этом в телепередаче "Контуры" на канале ОНТ сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Владимир Малец.

По его словам, слухи о том, что если цемент подорожал в 2 раза, то и стоимость строительства жилья должна также увеличиться, не соответствуют действительности. "Принятое изменение стоимости цемента связано с ценой на внутреннем потребительском рынке. Что касается строительства жилья с господдержкой, то никакого изменения цен на жилье в связи с корректировкой цен на внутреннем рынке нет и не будет", – заявил Владимир Малец.

Напомним, с 6 июня в Беларуси цемент продается по единой цене. По данным Минэкономики, до этого уровень действующих розничных цен на цемент белорусского производства был в 1,6-1,8 раза ниже уровня аналогичных цен в Украине, в 1,6-2,1 раза ниже, чем в России, в 1,9-2,1 раза ниже, чем в Латвии, и в 2,2 раза ниже, чем в Польше.

Сложившийся низкий уровень цен на цемент в розничной торговле республики способствовал злоупотреблениям при реализации этого стройматериала, из-за чего потребительский спрос населения на данный вид продукции удовлетворялся не в полной мере. Для упорядочения торговли цементом и приведения розничных цен в соответствие с реальными затратами на производство, потребительским спросом и конъюнктурой внутреннего и внешнего рынков правительство поручило Минстройархитектуры, Минторгу и Белкоопсоюзу внести предложения в Минэкономики по совершенствованию действующей системы ценообразования на цемент.

С учетом внесенных предложений Минэкономики приняло постановление от 5 июня 2007 года №112. В нем установлены единые розничные цены на цемент, действующие на всей территории Республики Беларусь. Цены прейскуранта дифференцированы в зависимости от вида, марки и расфасовки цемента. Например, розничная цена 1 мешка цемента марки ПЦ 400-Д20 весом 50 кг установлена в размере Br14950.

При нарушении действующего порядка ценообразования на цемент к субъектам хозяйствования и индивидуальным предпринимателям будут применяться предусмотренные законодательством соответствующие меры ответственности: экономические санкции, административные штрафы, лишение лицензий на право осуществления розничной торговли.

В настоящее время дефицита цемента в стране нет. Первый заместитель министра торговли Беларуси Михаил Свентицкий, также принявший участие в программе "Контуры", отметил: "Активные поставки цемента в течение последних нескольких дней позволили снять проблему с его обеспечением. Сегодня цемент есть во всех магазинах Минска и с запасом"

БелТА, www.belta.by

фото n-storona.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here