
Предприниматели не спешат становится юрлицами. До истечения срока, отведенного индивидуальным предпринимателям для перерегистрации в юрлица, осталось совсем немного времени. Однако наплыва «ипэшников», желающих образовать фирмы, не наблюдается. Как сообщает брестская областная газета «Заря», в регистрирующие органы области с 1 июля этого года подано только 23 заявления.
Напомним, что в минувшем декабре Глава государства подписал Указ №760, который с 2008 года фактически запрещает «ипэшникам» использовать труд наемных рабочих. По закону, с января 2008-го предприниматель, который имеет наемных работников (за исключением близких родственников), должен либо прекратить свою деятельность, либо отказаться от работников, либо получить статус юридического лица (например, частного унитарного предприятия — ЧУП). А поскольку Указ был рассчитан на то, что предприниматели предпочтут образовывать ЧУП, то законодатели пообещали «ипэшникам», что разработают положение, которое упростит перерегистрацию.
Обещанный документ — Указ Президента №302 – вступил в силу 1 июля. Указ установил льготы при регистрации ЧУП, если предприниматель подаст заявление до 10 ноября 2007 года (к примеру, «ипэшнику» не придется менять действующую лицензию, да и список требуемых справок заметно сократился). Но, по всей видимости, предприниматели не желают переходить в статус юридического лица даже в льготном режиме.
Однако на поверку выяснилось, что многим предпринимателям получать статус юрлица просто невыгодно. По словам председателя совета по малому бизнесу и торговле при ОО «Белорусский союз предпринимателей» Екатерины Чижик, «одна из главных причин — на юрлица налоговая нагрузка намного больше. Многие предприниматели сейчас пользуются упрощенной системой налогообложения, а при регистрации ЧУП они это право потеряют. Отмечу еще, что большая часть «ипэшников» (особенно в сфере торговли) сегодня оперирует малыми оборотными средствами, а юридическое лицо потребует гораздо больших финансовых вложений, чем индивидуальный бизнес. «Ипэшникам» нужно время, хотя бы для того, чтобы найти эти средства. Даже за один год превратиться из мелкого предпринимателя в юрлицо сложно».
Добавим также, что и штрафы для юридических лиц в десятки раз больше, чем для индивидуальных предпринимателей. А без штрафов сейчас работает редкий предприниматель, учитывая запутанность законодательства, а также число проверок и проверяющих.
В целом по Беларуси ситуация с перерегистрацией предпринимателей в ЧУП схожая с Брестчиной. Так в Минске, где работают 75 тысяч «ипэшников», по данным Союза предпринимателей, за июль-август было подано лишь несколько десятков заявлений. Зато в республике отмечается быстрый рост численности индивидуальных предпринимателей. Так в Брестской области, по данным управления предпринимательства облисполкома, с начала года количество «ипэшников» увеличилось почти на 2 тысячи и составило 33,5 тысячи. Специалисты связывают этот рост еще и с тем, что часть ИП, не желая образовывать фирму, регистрируют своих наемных рабочих в качестве индивидуальных предпринимателей – так дешевле. Но большая часть ИП пока занимает выжидательную позицию.
«Проблема ЧУП» с приближением 2008 года становится все актуальнее. Очевидно, что законодатели просчитались, захотев загнать всех ипэшников в юрлица. Чтобы еще раз проанализировать принятые законы, в правительстве сформирована рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Кобякова. Ожидается, что в ближайшее время она предложит проект по еще большему упрощению перехода ИП в ЧУП. Но отменять действие Указа № 760 (за что все еще борются предприниматели и что было бы единственным логичным выходом из положения), похоже, никто не собирается.