
Пока попытки предпринимателей достучаться до власти успехом не увенчались. Чиновники на попятную идти не собираются. Более того, они уверены, что ИП уже – «неэффективные структуры». Именно так охарактеризовал 200 тысяч занятых в малом бизнесе белорусов заместитель министра экономики Андрей Тур. Во время пресс-конференции 26 сентября он высказал немало интересного.
Оказывается, указ №760 издан сугубо в рамках государственной стратегии по развитию малого и среднего бизнеса. "Мы не говорим о том, что ИП как класс должны быть уничтожены, речь идет о другом: предприниматели должны по объективным меркам развиваться и становиться крупнее", — пояснил политику государства г-н Тур. Вот тут возникает вопрос – о каких объективных мерках речь, если бизнесменов загоняют в ЧУП чуть ли не палкой? Поставленная законом вилка выбора не даёт – или нанимай семью, или иди в юрлица. Для многих это – банкротство.
Ещё одно интересное замечание из уст Андрея Тура. По его мнению, в деятельности предпринимателей часто присутствуют «серые схемы» завоза товара. И государство с таким положением вещей мириться не может. К слову, во время митинга в Бресте ипэшники недвусмысленно заявили, что если вредный для них закон не изменят, то они просто уйдут в подполье и займутся теневым бизнесом. Вот тогда, вероятно, их деятельность действительно станет криминогенной.
Замминистра Андрей Тур уверил, что отменять указы № 302 и 760 правительство не будет. Более того, чиновник был раздосадован тем фактом, что процесс реализации законных актов идёт недостаточно быстро. По официальной статистике, из 200 000 ИП в ЧУП перерегистрировались только 169 предпринимателей. Не густо. Особенно если учесть, что сроку осталось – до 10 ноября. Именно столько еще будет действовать упрощённая схема оформления документов. Кто захочет – успеет. А кто не захочет?