
По словам заместителя директора Национального центра законопроектной деятельности при президенте Беларуси Валерий Дорошкевич, план подготовки законопроектов предусматривает разработку проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон об электросвязи, принятый в 2005 году. Это связано с необходимостью приведения законодательства в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.
Валерий Дорошкевич отметил, что планируется снять монополию национального оператора электросвязи в случаях, когда она сдерживает развитие рынка услуг связи. "Однако сказать, что монополия будет устранена полностью, нельзя", — подчеркнул заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности.
Если в текущем году закон будет подготовлен и внесен в Палату представителей, то к концу следующего года изменения могут быть внесены. "Сейчас трудно определить, в каком виде будет проект, поскольку он постоянно развивается и дорабатывается", — заметил замдиректора.
"В настоящее время самыми ключевыми моментами, по которым будут вестись работы в этом направлении, являются отмена монополии на осуществление международных звонков и взаимодействие между операторами сотовой связи", — проинформировал Валерий Дорошкевич. Действующий закон "Об электросвязи" разрешает операторам соединяться между собой только через "Белтелеком". "Как бы национального оператора ни устраивало существующее положение, он вынужден считаться с современными условиями. Мы постепенно приходим от управления к регулированию, — пояснил он. — Сейчас мы работаем над созданием правил, которые должны устроить наибольшее количество игроков телекоммуникационного рынка".
Законопроект также будет определять основные направления развития электросвязи на основе отечественного и зарубежного опыта, реформирования системы электросвязи с учетом вступления Беларуси в ВТО. Предполагается, что изменения будут направлены на урегулирование организационно-технического взаимодействия операторов электросвязи, изменение порядка расчетов тарифов на услуги присоединения на основе прозрачности, определение порядка разрешения споров между операторами, обеспечение интересов физических лиц и, наконец, сбалансированное развитие рынка услуг в условиях конкуренции путем введения универсального обслуживания и оказания универсальных услуг.
Помимо этого, предусматривается введение добровольной сертификации услуг связи, оказываемых операторами. Исключение составят операторы, занимающие доминирующее положение на рынке, а также оказывающие универсальные услуги, — для них необходимо ввести обязательную сертификацию.
Как отметил председатель Ассоциации информационных и коммуникационных предприятий "Белинфоком" Андрей Нарейко, когда исчезнет монополия на услуги связи, на рынок придут операторы, которые предоставят высокотехнологичные и современные сервисы. "На рынок выйдут международные операторы, будут снижены тарифы на международные звонки и доступ в Интернет, а также увеличится скорость доступа в сеть. Это случится не завтра, но факт разработки подобного документа свидетельствует о значительном прогрессе в этой сфере", — сказал он.
По мнению председателя ассоциации, закон 2005 года получился не очень прогрессивным. Сейчас происходят изменения, связанные и со вступлением Беларуси в ВТО, и с развитием современных технологий. "Министерство связи и информатизации заботит, как действовать в период, когда нужно менять привычные условия. Необходимо разработать нормативную базу по работе в этот период", — отметил он.
"Белинфоком" предложил провести в ноябре совместно с Министерством связи и информатизации конференцию по вопросам реструктуризации рынка услуг связи. "Мы планируем обсудить ситуацию, которая сложилась в России, Украине и Литве, когда они отказались от монополии национальных операторов электросвязи. Хотим определить, какие нормативные акты нужно разработать, как операторам выходить на конкурс, что ограничить, а что нет, и в какой последовательности все это выполнять", — констатировал Андрей Нарейко.