Сунь в банк юань

0
5

Национальный банк Беларуси решил включить в состав белорусских золотовалютных резервов (ЗВР) активы в китайских юанях.

 А что еще остается делать главному банку страны, если запасы долларов и золота в стране невелики (и их пополнения ждать неоткуда при отрицательном сальдо внешнеторгового баланса в 2,4 миллиарда долларов), а нужно отчитываться перед президентом что ЗВР растут?

Как поясняет пресс-служба самого Нацбанка, юанем решили воспользоваться, поскольку увеличился удельный вес Китая в структуре мировой торговли, и к тому же значительно расширились экономические связи Беларуси с КНР. По итогам семи месяцев китайско-белорусский товарооборот уже составил 692 миллиона долларов, превысив прошлогодний показатель на 80 процентов. В чью пользу склоняется чаша белорусско-китайского торгового сальдо, пресс-служба Нацбанка тактично умалчивает.
Зато есть отличный повод доложить президенту, что, несмотря на происки российских газовых монополистов и полный расчет по газовым же обязательствам, золотовалютные резервы страны не только не уменьшились, а даже увеличились. Сейчас они превышают 3,1 миллиарда долларов в национальном определении.
Есть правда, один нюанс. Величина белорусских ЗВР в «национальном определении» станет намного меньше, если посчитать наши валютные запасы по методике международного валютного фонда. То есть отбросить российские рубли, драгоценные камни (ну и еще вот юани) и учитывать только высоколиквидные активы – доллары США и золото. Получится 2,1 миллиарда (то есть на миллиард долларов меньше).
Между тем, только доллары США и монетарное золото могут быть использованы для проведения интервенций на мировых валютных рынках, для стабилизации курса национальной валюты, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга. Да и за российские газ и нефть нам приходится рассчитываться долларами, а не российскими рублями и тем более не юанями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here