Дело – табак

0
31

Государство окончательно монополизировало табачный рынок. Негосударственные импортеры нервно курят

Не успели белорусские курильщики пожить в условиях отмены табачных квот, как вдруг  – нате пожалуйста. Президент Беларуси 18 октября издал Декрет № 4, который закрепляет за государством исключительное право на импорт табачного сырья и табачных изделий.
 
Напомним, табачные квоты были отменены с 1 октября этого года в соответствии с белорусско-российским соглашением, подписанным весной в Минске. Тогда даже не верилось: неужели донельзя зарегулированной экономике дадут такой глоток свободы? Все-таки на табачном рынке вертятся неплохие деньги. Увы. Сразу же после подписания соглашения в Беларуси заговорили о создании института единого импортера табачных изделий. Конечно же, государственного. И хотя  российская сторона выразила было недовольство – а чем, извините, институт специмпортера лучше квотирования? –  белорусы сделали вид, что реплики старшего брата не слышали. В который уже раз.

 Летом в СМИ просочилась неофициальная информация, что контролировать поставки сигарет в РБ будет "Беларусьторг" – предприятие Управления делами президента, а ввоз табачного сырья будет разрешен всего двум предприятиям.

 18 октября неофициальная информация стала официальной. Декрет Президента отдал право импортировать табачное сырье только производителям готовой продукции – РПУП "Гродненская табачная фабрика "Неман" и ООО "Табак-инвест". Ну а готовые сигаретки, согласно Декрету, с 1 января 2008 года сможет закупать за границей только то самое предприятие "Беларусьторг" Управления делами Президента РБ. Внешнеторговые договоры заключенные остальными импортерами будут действовать максимум до 1 января 2008 года.

Напомним, до сих пор «Беларусьторг» была одной из четырех компаний, имеющих право на ввоз в страну табака. Помимо него, квоты на этот год выделили еще ИП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компании» (650 миллионов штук), ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» (98 миллионов) и ТЧУП «Дэлфидилинг» (2 миллиона). Общая квота на импорт табачных изделий в Беларусь в 2007 году была определена на уровне 1,5 миллиардов штук.

С подписанием декрета получилось очень лихо: весь контроль над теперь уже неограниченными табачно-финансовыми потоками сосредоточен в надежных руках «Беларусьторга». Близким к номенклатуре табачным дилерам теперь совершенно ясно, у кого можно и нужно стрелять сигареты.

 Декрет также внес изменения в «Положение о государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий». В частности, документ исключил индивидуальных предпринимателей из деятельности, связанной с импортом табачных изделий.

По мнению разработчиков указа, принятые меры «обеспечат надлежащий государственный контроль за ввозом в республику иностранного табачного сырья и табачных изделий» (кто бы сомневался!).

А еще законодатели почему-то уверены, что декрет «станет дополнительным препятствием на пути низкокачественного "серого" импорта сигарет». Неужели бабули, торгующие контрабандными табачными изделиями, теперь ринутся затариваться в «Беларусьторг»?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДочесалась
Следующая статьяПоехали кататься!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here