Ура! Белорусы стали богаче

0
15

Так утверждает официальная статистика, однако она далека от истины.

Ура, товарищи! Наше с вами растущее благополучие достигло очередной рекордной планки. Министерство труда и социальной защиты победно рапортует – по итогам девяти месяцев впервые в Беларуси не осталось мест, где бы уровень заработной платы не достиг 200 долларов США.

Как и полагает, наше государство с очень эффективно развивающейся экономикой поставило перед собой новую задачу: средняя номинальная начисленная зарплата к 2010 году должна быть не меньше 750 долларов. От таких цифр аж голова кружится. И все бы хорошо, радоваться бы да и только. Да вот не даёт покоя одна мыслишка: богаче мы станем вряд ли, особенно, если учесть, что 750 долларов мы должны получать уже давно. Исходя из покупательной способности нашей зарплаты.

У государственных чиновников свои методы расчета, а у независимых аналитиков – свои. Причём последние пользуются калькуляцией, признанной во всем цивилизованном мире. Белорусские чиновники при расчетах используют только индекс потребительских цен на узкий круг товаров, входящих в состав так называемой минимальной потребительской корзины. А рост цен на остальные многочисленные группы необходимых нам с вами товаров никто не учитывает. Отсюда и красивые цифры, и небывалый рост благополучия, который почему-то в кармане никак не ощущается. Независимые эксперты уверены, что только применение индекса  розничных цен позволит оценить реальный уровень жизни в Беларуси. Однако, по вполне понятным причинам, официальные счетоводы делать этого не станут.

Более того, сопоставив рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю за последние пять лет с ростом цен на основные товары ежедневного потребления, жилищно-коммунальных тарифов, стоимости квадратного метра жилья, аналитики пришли к выводу, что реальный уровень доходов многих белорусов существенно сократился. Причем в первую очередь это относится к тем, кто получает зарплату в долларовом эквиваленте.

В 2002-2007 годах номинальный курс доллара увеличился всего на 36%, в то время как потребительские цены за этот период выросли более чем в 2,3 раза. В результате скорость роста цен опережает динамику обменного курса в 3,7 раза. При этом уже четвертый год доллар стоит примерно на одной точке, в то время как цены на товары, напротив, постоянно повышаются. Иными словами, зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте безудержно снижаются.

Так, для того, чтобы сегодня сохранить уровень дохода в 500 долларов по состоянию 2004 года, согласно полученным расчетам, необходимо получать как минимум 720 долларов.

Наиболее впечатляюще выглядят расчеты обесценивания зарплаты к уровню тарифов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в последние годы росли значительно быстрее, чем остальные цены. В Беларуси с 2002 года они увеличились примерно в 6,2 раза. Соответственно, доллар обесценился по отношению к тарифам на ЖКУ в 4,5 раза. Получается, что назначенная в 2001 году заработная плата в размере 500 долларов для сохранения своей покупательной способности по отношению к тарифам ЖКХ должна составлять на 1 августа 2007 года не менее 2 291 доллара.

В этом году, согласно прогнозам Международного валютного фонда, реальные доходы белорусской экономики сократятся на 5,5% ВВП, а в 2008-2011 годах возникнут дополнительные трудности: замедление роста реальной зарплаты, резкое ухудшение состояния счета текущих операций, рост инфляции в годовом исчислении.

Предыдущая статьяОброк или барщина?
Следующая статьяАлександр Лукашенко стал забывчив?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь