Мастерские по ремонту сотовых телефонов упорядочат

0
29

В Беларуси грядет очередное «упорядочение».

На этот раз – услуг по ремонту абонентских устройств: мобильников и стационарных телефонов. Этот бизнес пока развивается относительно свободно – для того, чтобы открыть мастерскую, предпринимателю даже лицензия не требуется. А вот с 1 декабря ремонт сотовых телефонов государство возьмет под контроль. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим эти услуги, придется пройти процедуру сертификации.

Такое требование содержится в постановлении №31 Государственного комитета по стандартизации РБ. Мера, конечно,  непопулярная. Ведь затраты мастерских на получение сертификатов (это удовольствие не из дешевых) тут же отразятся на стоимости услуг. С другой стороны, претензий к «мобильным» сервисным центрам и у клиентов, и у правоохранительных органов накопилось достаточно.

По информации ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей», клиенты таких мастерских часто жалуются на отказ проводить гарантийный ремонт. Частные мастерские не заинтересованы в том, чтобы бесплатно ремонтировать мобильник. Вот и  находят самые разные «доказательства», что сломался телефон по вине владельца.

А еще многие мастерские намеренно скрывают от потребителя информацию об условиях ремонта. Бывали случаи, когда починенный телефон ломался уже на следующий день, и только тогда клиент узнавал, что мастерская не несет за это никакой ответственности.

 Свои претензии к мастерским есть и у правоохранителей. Умельцы, чинящие телефоны, часто меняют «прошивку» мобильников, нелегально ввезенных в страну. А затем «серый» телефон поступает в продажу под видом легального. «Перепрошивают» в мастерских также потерянные или украденные трубки, после чего найти их и вернуть законному хозяину намного сложнее. И, что интересно, сегодняшнее законодательство, даже не позволяет привлечь таких народных умельцев к уголовной отвественности. Штраф – максимум.

Наведет ли сертификация порядок на рынке услуг по ремонту телефонов? В Госстандарте считают, что порядка станет больше. Сертификации, мол, не стоит опасаться солидным сервисным центрам, работающим без нарушений и нанимающим профессиональных сотрудников. А прошедшие эту процедуру центры будут стараться работать без нарушений, которые чреваты потерей сертификата. Поди его получи потом!
Это все, конечно, хорошо. Но с другой стороны, с рынка уйдут мелкие мастерские, куда в основном обращается сегодня большинство владельцев трубок  – по причине дешевизны услуг. Для многих маленьких частных мастерских получить сертификат (то есть привести в соответствие белорусским стандартам помещение, оборудование и так далее) – может оказаться непосильной задачей.

 «Те, кто сертификацию не пройдут – а я уверен, что среди мелких мастерских таких будет много, –  станут работать нелегально, – поделился своим мнением хозяин одной из брестских мастерских по ремонту сотовых телефонов. – А так как наш народ любит экономить на качестве услуг, то и нелегальные мастера, берущие меньшие деньги за ремонт, без работы не останутся. Так что, вместо упорядочения, серый сектор этого рынка только еще больше расширится».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here